频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

创新成就“大国重器”

2019年03月15日 15:47:09 来源: 宁夏日报

  “打破国外进口局面、拥有自主知识产权、解决多项技术难题。”提及高参数智能新型对流降压系列调节阀研究开发及产业化项目研发的各种控制阀,吴忠仪表有限责任公司总工程师常占东自豪不已。

吴忠仪表有限责任公司调节阀生产车间。(资料图片)

  提及研发初衷,常占东说,2010年,公司接到一个大单,某公司希望为其提供30MPa压差控制的对流降压系列调节阀。

  “当时对流降压系列调节阀完全依赖进口,价格高、交货期长、售后服务不及时。用户给出的价格挺诱人,但要求十分苛刻,调节阀必须具有耐高压差、抗冲刷、耐腐蚀、高耐磨、零泄漏等性能。”常占东说,为此,企业成立了技术攻关团队,组织公司业务相关的各类顶尖技术人才,成立课题组,开展超常规设计、验证、测试攻关。

  “最难攻克的是适应多相流工况多级降压技术,该技术是对流降压系列调节阀的核心环节。”常占东回忆,他们分4个批次累计测试了十几种材料,才精准选取到合适的材料及相关工艺技术,改进降压结构,最终攻克适应多相流工况多级降压技术。

  解决高参数工况下调节阀使用寿命短、流阻大、响应速度慢、调节精度低等问题,设计4种能适应严苛应用场合的新型结构阀门……历时3年攻关,吴忠仪表成功制造出对流降压系列调节阀,打破我国流程工业严酷工况及关键装备流体控制设备依赖进口的局面。之后,吴忠仪表还为神华宁夏煤业集团煤制油项目提供调节阀产品,价格仅为国外同类产品的一半,使用寿命却延长5倍,为煤制油项目节省费用10亿元。

  项目实施以来,吴忠仪表研发出高参数智能多级降压调节阀;攻克了多级降压结构成型技术、高硬度材料表面强化技术,复杂流道加工、特殊焊接等制造工艺;形成4个系列、135个规格的产品,且全部实现产业化,获授权专利26项。目前,该项目产品已成功应用于中海石油炼化有限责任公司惠州炼油2200万吨/年炼油等近百个国家重点工程项目。(记者 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124240312