频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

瞄准新能源发电精准消纳

2019年03月15日 15:47:09 来源: 宁夏日报

  以发输调度互动系统操作平台为中心,连接发电侧与用电侧,“以多环节综合互动为特征的智能电网综合示范工程”项目相当于建立一张连接“供给侧”与“消费侧”的网,通过信息互动,调节电网运行平衡。

  近年来,在宁夏乃至全国,以风电和光伏为代表的可再生能源已成为经济社会实现绿色发展的重要产业。

宁夏风能、太阳能资源丰富。(资料图片)

  机遇总与挑战并存。随着新能源产业的兴起,相应的难题也出现了:由于风电及光伏发电具有不可控性,如何及时有效消纳新能源供给成了当下亟需解决的问题。

  对此,宁夏电网将出路瞄准“通过发、输、配、用、微、储等多环节互动实现新能源最大化消纳”。

  2013年初,由国网宁夏电力公司牵头、联合清华大学等国内多所科研院校和企业共同申报的“以多环节综合互动为特征的智能电网综合示范工程”项目通过科技部立项。

  不久,一个由项目成员单位组成的近60人的攻关小组成立,并开始基于充分挖掘负荷侧移峰用电潜力的新能源消纳课题研究。经过一年半的理论研究,课题组提出了以用户用电模式调整为核心和基于电价的互动机制。

  “传统的电力消纳主要是对电源侧的调节,在新能源发电产业兴起的前期,我们也采用了之前的方式。当电力过剩时,我们通常会控制火电发电量,为新能源消纳腾出空间。此次项目的研究聚焦与用户互动、通过‘技术+机制’的创新,促进新能源及时消纳。”国家电网宁夏电力公司科信部主任、项目主要负责人介绍。

  经过2年的研究、论证和技术攻关,2015年,项目进入示范阶段。经过课题组成员的不懈努力,最终选定了英力特化工、普华冶金、银川海宝充换电站、湖映康晨小区等8家用户进行试点。

  据介绍,项目以“互动”为核心,通过智能电网发、输、配、用等多环节、多时间尺度互动运行方法,当预判新能源发电要过剩时,通过价格激励等方式,调整用户的用电方式,精准消纳“过剩”新能源发电;精准反映新能源出力波动的电价信号,引导用户及跨区外送电功率“随风而动”。此外,项目还研制多类型用户互动终端,开发电网多环节综合互动平台,实现发输互动、配用互动等技术突破。

  在项目2015年的课题执行期内,通过与用户互动实现新能源的消纳,共产生直接经济效益1.13亿元,减少温室气体排放1.89亿千克,相当于一台30万火电机组一个月的排放量。(记者 马越 实习生 李佳宝)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124240322