频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

田家滩村温棚种植硒砂瓜苗供不应求

2019年03月15日 15:56:54 来源: 宁夏日报

  中宁县徐套乡积极探索村级集体经济发展路径,通过土地流转、产业带动、集体入股等方式,培育农业新业态、新动能,逐步破解村集体经济发展难题。

  早春时节,徐套乡田家滩村的大棚内瓜苗长势喜人。相比传统的种植方式,温棚种植西瓜可提前上市,催生了当地的育苗产业。田家滩村争取自治区发展壮大村集体经济扶持资金200万元,实施设施日光温室大棚硒砂瓜育苗项目,建成6座高标准设施日光温室大棚,以公开租赁方式,承租给硒砂瓜育苗企业。按照协议,承租企业除了每年给村上支付3万元的租金以外,还将瓜苗以低于市场价0.1元的优惠价向本村群众销售,既增加了村集体经济收入,也让村民享受到了实惠。

  “六个棚能育80万株苗子,供不应求。”田家滩村村委会主任杨少科说,棚内育苗还为本村及周边群众提供了40多个就业岗位,其中建档立卡贫困户20多人,预计育苗用工期人均收入5000元左右。后续村上将根据市场需求进行大棚蔬菜、瓜果、花卉等种植,增加务工岗位,促进农民增收。(记者 王文革)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124240363