频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经济技术开发区高端“智造”强劲发力

2019年03月22日 09:37:21 来源: 银川晚报

  21个重点项目密集开复工

  银和半导体集成电路大硅片项目,8寸车间净空房已完成,预计6月试投产;中太镁业1号车间轧制生产线已完成安装,3月底试生产……银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)在“建设之春”迅猛发力,第一批总投资178.9亿元的21个重点项目已密集开复工,成为拉动经济跨越发展的强劲引擎。

  创新驱动,增强企业核心竞争力

  围绕自治区“创新驱动”发展战略,坚持科技创新和制度创新并进的思路,今年,银川经开区将借助“首都带首府”战略,依托北京银川“一带一路”科技创新创业产业园等平台,立足八位一体创新链和三大主导产业,全力推进以“光伏、石墨烯、锂电池、半导体、蓝宝石”为代表的“32555”新材料产业集群,以“智、精、铸、数、工、电”为主导的“1155”现代装备制造产业集群和以“医、食、服”为支撑的“121”大健康产业集群建设。

  “今年,我们将进一步加大高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业培育扶持力度,打造创新驱动示范引领区;全力推进企业技术中心和产业创新联盟建设,优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等创新中心项目建设,增强企业自主研发能力,提高产品科技含量和附加值,实现经开区产业向高端化发展;全力推进企业建设重点实验室、工程技术中心和技术创新中心项目,组建研发团队,加快开发一批拥有自主知识产权及适应市场需求的新技术、新产品、新工艺,增强企业核心竞争力。力争2021年实现新材料产值650亿元,现代装备制造业产值300亿元,大健康产值130亿元,建成千亿级经开区。”银川经开区相关负责人说。

  引领“智造”,重点项目密集上马

  今年,依托最大单晶硅棒生产基地、最大单体蓝宝石生产基地、半导体大硅片生产基地优势,银川经开区上马单晶硅光伏材料、工业蓝宝石、集成电路大尺寸硅片等领军企业的全产业链延伸项目,引进石墨烯、碳纤维等环保高性能复合材料项目。

  紧盯装备制造业改造提升,上高端智能项目。依托小巨人、共享集团、西北轴承、舍弗勒等龙头企业的创新带动,围绕“打造高端化、信息化、智能化的现代装备制造产业高地”的目标,借助“两化融合”和“产业创新”平台,上马共享增材制造、3D打印和创新中心建设等优势项目,引进无锡轴承小镇、浙江精工装配式建筑等能够衍生一大批引发产业体系重大革命的高新产业,实现高新产业的颠覆式、爆发式增长的新项目。

  引进轴承智造小镇项目,打造集轴承研发、生产、销售及金融配套服务为一体的轴承及装备制造产业小镇。项目将建成360个智能制造单元,一期建成80个标准智造单元和40个装备智造单元,每个制造单元产值可达6000万元以上。

  此外,今年,总投资100亿元的银川智能终端战略产业园也将开工建设,将重点引进智能手机终端产业、光电显示产业、智能家电终端产业、智能汽车终端产业等项目,全力构建以5G技术应用为基础的全产业链。力争3年内产值突破300亿元,将银川经开区打造成为中国西部具有重要影响力的智能终端特色产业聚集区。

  优化环境,建立高效管理服务机制

  抓项目,关键看落地,具体看服务。为了让签约的重大项目能够实实在在落地,银川经开区按照“拼格局、拼平台、拼创新、拼环境”要求,着力推进重在项目调度考核体系。

  为了更好打通企业落地服务的“最后一公里”,银川经开区建立并实施首席服务官制度,从有关部门选派专员跟踪服务企业,助推企业提质增效。在提升众创空间发展水平,完善人才流动激励机制的同时,加大创新投入,有序推进双创试点示范。银川经开区新增国家和自治区级小微型企业创业创新示范基地各1家、自治区中小企业公共服务示范平台3个、自治区企业“双创”平台5个。

  此外,银川经开区充分发挥先行先试的体制优势,建立高效便捷的管理服务机制,银川经开区工商局、税务局扎实推进“先照后证”工作,全面实施“多证合一”,完成“审核合一、一人通办”登记模式,即时办结率提升到95%以上。(记者 鲍淑玲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124268150