频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县行政审批实行“一网通办”

2019年03月26日 10:41:28 来源: 银川晚报

  数据“跑腿”方便群众

  “现在不用排队,在网上就可以提交资料办理,比以前快捷许多。”3月25日,市民杨磊在永宁县审批服务管理局电子化服务区工作人员的指导下,刚刚通过网上办理模式申请办理了公司营业执照,对于这种“全程网办”的快捷模式他十分满意。

  记者了解到,永宁县审批服务管理局设立综合受理窗口和企业登记全程电子化服务区,构建“一窗通办+一网通办”服务模式。“一窗通办”在线下设置7个综合受理窗口,实行综合受理、分类审批、统一出证;“一网通办”在线上设置全程电子化服务区,将网上申请、网上受理、网上审核、网上发证、网上归档服务覆盖所有企业,实现了“全程网办”和线上线下功能互补的服务体系,让数据多跑路,让群众少跑路,大大提升了业务办理效率。

  此外,为避免群众因缺少非必备资料而多次跑路,永宁县审批服务管理局还推出了“容缺受理”服务模式,对主要申请材料具备、次要材料缺失或有误的办理人,先予以受理审查,材料补齐全后,当即核发营业执照,改变了过去申请人和审批窗口因材料不齐不能办理的“两难”现象。“我来办营业执照,但忘带租赁合同,工作人员说下次过来拿营业执照的时候再把租赁合同补办一下就可以了。”市民杨朵告诉记者,这种“边办理、边补证”的“容缺受理”服务模式的确为他们减少了来回跑路麻烦,节省很多时间。

  据了解,永宁县审批服务管理局已集中梳理出了一批“马上办、网上办、一次办、就近办、联合办、集中办”事项清单。其中“马上办”事项399项、“网上办”事项1062项、“一次办”事项41项、“就近办”事项66项、“集中办”事项1023项,通过新一轮的“三减一提升”活动,共减少审批环节19个,压缩办理时限76个工作日,精简申请材料40个。(记者 马小军)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124283510