不再为孩子上学犯难

www.nx.xinhuanet.com   2019年04月08日 来源: 宁夏日报
 

  “人一有钱就不抠了,娃娃课余报个文艺班,一节课花180元都舍得。”4月3日,贺兰县南梁台子管委会铁西村村委会会计喜玉斌说,这两年,乡亲们不再为孩子上学犯难。

  “那些年,我们‘外来户‘的生活条件都差不多,没有房子、土地,一个铺盖卷就是一个家。”1992年,宁南山区部分群众为摆脱贫困生活,拖家带口到南梁台子寻出路,时年22岁的喜玉斌是这支追梦大军中的一员。“满沙滩没有一条人能走的路。脚一落地,鞋里就装满了沙子。种地一年到头亩收入最多200元,大多数人不是帮农场锄草、打药,就是找工地搬砖、和水泥,娃娃想上学实在供不起。条件稍好点的,娃娃在村里教学点上完3年级,就到8公里外的学校去上学。”回想起初到南梁台子的困难,喜玉斌苦笑着摇了摇头。

  “当时,只顾着咋吃饱肚子了,几个娃娃就因为上学路远不好好学习,最终没一个成才的……”带领全村百姓栽种枸杞发家致富的“能人”——铁西村党支部副书记李国珍,对自家两个孩子的教育“缺位”至今心怀内疚。

  2008年,李国珍率先试栽了5亩枸杞,当年挂果亩收入600元,让乡亲们看到了希望。2010年,他带着全村70多户农户种植枸杞500亩,2016年全村枸杞种植面积4000亩,年产枸杞干果近800吨,亩均纯收入6000元。2018年,全村1142户3654人,人均可支配收入10072元。

  生活条件好了,34岁的马学明在两个孩子的培养上有了更多想法。“我8岁时就随家人一起‘北上’到南梁台子寻出路,父亲在搬运旧家具时因交通事故去世,兄妹5人和爷爷奶奶相依为命。当时,生活太困难,就我一个人上了学。如今,咱条件好了,得尽最大努力供养娃娃们上好学、有出息。”走出铁西村后,在某知名企业干管理的马学明,后来毅然辞职,创办了一家专门销售村里农副产品的养生馆,下定决心要挣大钱把两个孩子供养成才,“有投资就有希望,娃娃上学咱不能心疼钱。”

  近年来,铁西村大力发展枸杞种植、黄牛养殖等产业,老百姓的日子一天天好过了,家家户户房子翻建了,有的人家甚至住上了小二楼,全村360名适龄孩子足不出村就能上到6年级,考出去的大学生一年比一年多。2018年,全村有17个孩子考上了大学。“你看,人家的娃娃一个个大学毕业,把老人都接进城里去享福了。”李国珍自豪地掰着手指,诉说起村里的教育故事:村民包玉军省吃俭用把儿子和女儿送进了大学,如今儿子在哈尔滨一家企业上班,年薪40万元;宋占禄年年跑银行贷款、找亲戚凑钱,供养2个孩子上大学,大女儿药剂研究生毕业后,好几家企业抢着要,月工资2万多元……

  村子富了,村民的观念新了,村子的未来也跟着变了。(张文攀)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124337563