贫困户与他们的“闺女”

www.nx.xinhuanet.com   2019年04月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  “刘叔,我给您带了大盘鸡,赶快趁热吃!”

  “你这娃娃,每次来都要给我带好吃的。”

  一跨进刘世才家的屋门,吴忠市红寺堡信用社职工穆春丽赶忙打开保温桶,招呼老人吃饭。

  “以后别在我身上花钱了,都这么大年龄了,过了今天不知道能不能活到明天。你的娃娃大了,花钱地方多着呢。”刘世才一边吃着穆春丽带来的还冒着热气的饭菜,一边“埋怨”她。

  “您的胃不太好,每顿饭都要按时吃。您看,这是给您买的几个油饼子,早晨起来就吃点。这水果您也多吃点,补充一些维生素……”趁着刘世才吃饭,穆春丽指着带来的10个油饼和一大包水果、日用品叮嘱刘世才。

  今年77岁的刘世才,是红寺堡区新庄集乡南源村的“五保户”,一生未婚,膝下无儿女,除了家居本村的远房孙子照顾外,生活全靠政府“兜底”。2018年3月,考虑到刘世才上了年纪,视力、语言等身体条件出现障碍,新庄集乡扶贫干部和村干部将其送往敬老院,只住了一天,他就闹着回了家。

  “老人移民到南源村14年了,可能是一个人过习惯了。”2018年5月,受单位委托,穆春丽成为刘世才的“责任帮扶人”,无论有多忙,她每月都要去看望老人两次。“一个人过的孤苦,我们应该多一份关爱让他安度晚年。”穆春丽说。

  老人炕上的褥子薄了、枕头旧了,穆春丽从家里带来两条毛毯、一个枕头放在老人炕头……

  “娃娃,今后来别买东西了,太贵了!”每次穆春丽临走时,刘世才眼中都浸满泪水,总要双手扒着车窗,含糊不清地给“闺女”再说上两句话。

  穆春丽每次去南源村看望刘世才时,还会看望今年75岁的建档立卡贫困户程德山,从不落下。

  程德山老伴去世较早,三个儿子中,老大患有精神智障住进养老院,老二结婚后分家单过,小儿子年近40岁未婚。“娃娃没个啥手艺,出外打工一年到头挣不上几个钱,生活全靠政府救济,这房子去年才翻修的。”程德山说。

  与程德山“结亲戚”后,穆春丽对他的照顾不亚于对刘世才。2018年6月,通过她的动员,程德山购买了50只鸡饲养,享受到了5000元的养殖补贴。当年7月,程德山房子翻修后,看着屋内缺少家电,她将家里刚换下的旧电视送了过去……

  前几天,程德山有病住院,穆春丽第一时间赶到医院看望,让老人感动不已,“这女娃时刻都牵挂着我们,真是咱贫困户的好‘闺女’啊!”(记者 马照刚)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521124337666