频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

看“热闹”看出了致富路

2019年04月14日 08:59:36 来源: 宁夏日报

  “现在,家家户户比的是有多少存款,不再像以前那样考虑温饱问题了。”4月13日,贺兰县南梁台子管委会铁东村村民田广虎说。这几年,田广虎跟着村里的致富“能人”李成云养殖梅花鹿,光景越过越红火。

  “刚搬来时,日子过得艰苦。田里浇水,从这头流不到那边去,全部渗透到沙子里了,种下一袋‘饱种子’,收了半袋‘瘪麦子’”。1989年,田广虎带着一家老小从海原县移民到铁东村,在工地上和水泥、运砂浆,在拆迁区里砸钢筋、捡砖头,田广虎从不敢“偷懒”,“既然来了,有多苦也得坚持,绝不能再回去过苦日子。”

  2010年,比他早几年移民到铁东村谋生的李成云,从东北买回20头梅花鹿饲养。“以前,哪见过梅花鹿,都是从电视里看到的。”三天两头跑到李成云家里看“热闹”的田广虎,心里开始琢磨,“养梅花鹿或许是一条新出路。”由于缺乏养殖经验,李成云初次养殖梅花鹿以失败告终后,再次赴东北学习养殖技术,这让田广虎很佩服:“这个人胆大心细,能干成事!”

  2015年,“学艺”归来的李成云成立宁夏鹿茸源有限公司,购进300只梅花鹿进行饲养。添加饲料、清理圈棚、防疫等都需要劳动力,几位村民被聘进养殖场参与管理。梅花鹿的生长、防疫、繁殖等生活习性,田广虎一一记在心中。

  “有从东北专门请来的专家,养殖技术能现场指导,咱还担心啥呢?”李成云给村里有打算养梅花鹿的乡亲提供代购、代养、托管和回收等服务,让田广虎有了新“想法”。2016年,田广虎拿出所有积蓄,又向银行贷款,投资70万元,请李成云帮他购进50只梅花鹿开始养殖。

  “养殖、购销、技术等都有保障,这么好致富路子可难找。”田广虎说,在致富能人李成云的带动下,铁东村周边养殖梅花鹿的农户已有13户。“一只梅花鹿进价1.3万多元,厂里和农户共养殖2000多只梅花鹿,每只养一年纯收入最少挣6000元。”

  “咱养的梅花鹿浑身都是宝!”田广虎说,鹿茸、鹿鞭、鹿血酒等产品已销往新疆、福建、拉萨等地,“都能变成钱”。(记者 马照刚)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124363954