频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县县域综合医改试点工作正式启动

2019年04月19日 11:23:16 来源: 新华网

  新华网银川4月19日电(强瑞华)18日,宁夏盐池县医疗健康集团揭牌仪式在县人民医院举行,标志着这个县县域综合医改试点工作正式启动。

  据介绍,为进一步统筹布局城乡医疗卫生资源,实现县域卫生资源共建共享等,盐池县制定出台了《盐池县县域综合医改试点工作实施方案》,整合盐池县人民医院、县域内中医医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县疾控中心、8家乡镇卫生院、城关社区卫生服务中心,按照“重塑、整合、共享、创新”的思路组建一个县域内的医防结合的医疗健康集团,实行人员、资金、业务、信息、药械的“五统一”管理。形成集管理、服务、发展、利益、责任“五位一体”的紧密型医共体。

  新成立的盐池县医疗健康集团下设人力资源、财务管理、医保和信息化等五个管理中心,对所属医疗卫生机构相关工作实行统一管理,整合建立医疗健康集团医学检验、放射影像、消毒供应、药品供应保障、公共卫生等业务中心,统一调配医技资源,实现区域资源共享,提高现有资源使用效率。此外,医疗健康集团后,将继续按照原渠道足额安排医疗健康集团成员单位的财政投入资金,对基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构按照公益一类予以保障,收入分配按照公益二类管理和运行。

  “盐池县此次启动县域综合医改试点和成立医疗健康集团,旨在实现医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升医疗服务体系整体效能,满足群众健康需求。”盐池县委书记滑志敏表示,到2020年,盐池县将全面实现区域一体、上下联动、信息互通的医疗卫生服务体系,基层就诊率达到65%,县域就诊率达到90%,切实让“小病不出村、大病不出县、康复在基层”变为现实。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124388750