频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经开区深化土地集约利用 助推产业转型升

2019年04月26日 16:27:08 来源: 宁夏新闻网

  低效土地产出效益低,挤占发展空间,已成为阻碍产业转型升级,实现高质量发展的重要障碍。近年来,银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)积极推行的“退二进三”“腾笼换鸟”“土地做除法”“建设标准厂房”等一系列措施成效逐步显现。4月25日,各市县(区)自然资源局、宁东管委会规划建设土地管理局等单位对银川经开区进行了观摩。

  自2017年以来,银川经开区坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,全力发展战略性新材料、高端装备制造、大健康三大主导产业,不断深化土地供给侧结构改革,以深化土地集约利用为抓手,助推产业转型升级。相继制定出台了《银川经开区转办土地登记工作规定》《银川经开区闲置低效企业土地收购处置方案》《银川经开区土地集约利用管理实施办法》等一系列办法措施,有效监管闲置低效利用土地,确保项目集约高效利用土地。截至2018年底,银川经开区通过对396家企业生产经营现状详细摸底后,梳理出闲置低效企业235家,对低效用地进行分类梳理,并结合实际分类制定处置方案。

  据介绍,银川经开区已累计盘活闲置低效企业38家,面积约4200亩,其中盘活闲置土地企业19家,占地面积约1600亩;盘活低效企业19家,面积约2600亩,盘活闲置厂房约26万平方米。引进的隆基硅、中太镁业、石墨烯三元正极材料、集成大硅片等优质新项目,对推动银川经开区土地供给侧改革,提高土地利用质量和效益,促进产业转型升级产生明显效果。

  下一步,银川经开区将继续贯彻落实国家“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,在自治区自然资源厅、市自然资源局的支持与帮助下,逐步建立发展经开区土地二级市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,结合外省市经验,学习区内园区先进管理方法,不断优化创新闲置低效用地处置模式,探索政府收储改造、新引入市场主体改造开发、社会多方合作开发等多元化模式。全面夯实土地要素基础,助力打造千亿级升级版银川经开区。(记者 石卿)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124421455