频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉贫困村少年走出大山感受幸福人生第一次

2019年04月26日 17:47:26 来源: 新华网

  新华网银川4月26日电(钟文毓)第一次走进首府银川中山公园看动物;第一次吃自助餐和“肯德基”;第一次住酒店;第一次到科技馆近距离接触各种科普设备和器材……4月25日至26日连续两天,宁夏西吉县震湖乡毛坪村小学的19名小学生,经历了出生至今从来没有过的新奇。

  宁夏西吉县是“五县一片”深度贫困区域中的一县,毛坪村小学深居西吉县大山深处。这些久居大山深处小山村的少年们渴望走出大山看看外面的世界。精准扶贫将大唐集团宁夏分公司与毛坪村和毛坪小学连在了一起。

  4月24日,大唐集团宁夏分公司派员从银川赶往西吉。25日清晨天色放亮,宽敞高大的客车载着19名小学生及5名随行教师一路北上,目的地是近400公里外的首府银川。

  25日,孩子们实地参观了大唐集团宁夏分公司建设在青铜峡太阳能和风能发电场,第一次走进动物园见到老虎、狮子、长颈鹿、猴子,孩子们激动地大呼小叫……得知孩子们从来没有住过酒店,大唐集团宁夏分公司将孩子和随行老师妥善安排在了银川市一家四星级酒店,让他们吃上一顿自助大餐,在宽敞舒适的大软床上美美睡了一个晚上。

  26日,19名小学生如愿前往宁夏科技馆,体验到了众多从未见过的科普设备和器材。中午,孩子们第一次吃到了自己曾在电视里见到的“肯德基”。

  一路陪同孩子们的大唐集团宁夏分公司新能源事业部党委书记左建民说,让孩子们走出大山,开眼界、长见识,激励孩子们奋发向上,努力学习改变命运。

  2017年底,大唐集团宁夏分公司派出工作队驻村定点精准帮扶毛坪村改变贫困面貌,毛坪村小学的孩子们也成了这家企业关注、照顾的对象。至今,该公司已为毛坪村小学学校及学生提供各种帮助累计折合现金5万余元。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124422046