频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池范氏兄弟甘当“领头羊”

2019年05月13日 18:00:43 来源: 宁夏日报

  5月11日,盐池县高沙窝镇施记圈南台村1000亩金丝垂柳、新疆杨、国槐等树木生机勃勃。

  在盐池县鑫宏养殖专业合作社标准化滩羊养殖园区内,范志伟、范志东两兄弟一边探讨养殖技术,一边规划今后的发展方向。

  几年间,范氏兄弟从辍学外出务工,到成立养殖合作社,带领村民实现年2000多万元收入的致富故事,让当地村民津津乐道。

  2004年,家境贫寒的范志伟高中毕业后外出打工,从宁夏到甘肃、陕西,从石料场到煤矿,范志伟吃了不少苦。

  2010年,范志伟的父亲突发脑溢血离世。为了陪伴和照顾母亲,他放弃打工,决定和弟弟范志东一起留在家乡创业。滩羊是盐池县的支柱产业,两兄弟选择了养羊这条路。

  范志伟发现,村子里的养殖户普遍存在缺乏养羊技术、经营方式粗放、销路不宽等问题,在外打工多年的他产生了建立养殖合作社的念头。

  2012年,范志伟、范志东两兄弟成立合作社,投资30多万元建设了一座标准化滩羊养殖园区,并多次举办养殖技术培训班,帮助村民掌握科学养殖技术。同时,两兄弟在一些农业网站上发布销售广告,帮养殖户打开销路。有的养殖户缺少资金,他们积极协调金融部门,充当贷款担保人。看到建档立卡贫困户李广财整天为生计四处奔波,两兄弟主动找上门,让李广财到合作社工作,解决了李广财的生计问题。在他们的带动下,已有68户村民加入合作社,家庭人均年收入增加了1000多元。

  2014年,受市场波动影响,滩羊价格大幅度下跌,部分农户对养殖滩羊失去信心,全村的滩羊养殖数量降至不到2000只。为帮助村民渡过难关,两兄弟及时转变经营理念,创办了高沙窝镇首家电商服务站,通过网络渠道拓宽农产品销路。他们还跑到湖北、上海等地找到合作商,打开了销往外省的市场。

  两兄弟并没有小富即安,他们又自筹资金400多万元,营造高效节水灌溉农田和草原近1000亩,种植各类水保和生态树木3万多棵,扩建和改造滩羊养殖场1万多平方米,使施记圈村的生态环境得到极大改善,滩羊养殖规模达到2万只,电商服务站线上销售滩羊达5000多只,销售额近600万元。

  范氏兄弟并没有因此停下脚步。去年6月,他们又成立了宁夏绿牛生态产业开发有限公司,向着更大的目标进发。“我们在参与草原生态修复和荒漠化治理的同时,发展生态旅游业,带动村民把日子过得更好。”范志伟说。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124488459