频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

《灵州盛会》:展现历史正剧的现实价值

2019年05月18日 09:23:05 来源: 宁夏日报

  文艺作品如何以古鉴今、影响大众?

  5月15日,《灵州盛会》拍摄启动新闻发布会在北京举行,区内外嘉宾、媒体记者和主创人员齐聚一堂,畅谈对这部即将开拍的历史电视剧的期待和体会。大家一致认为,这部电视剧将真实历史事件作为创作蓝本,以铸牢中华民族共同体意识、增进各民族文化交流、促进民族团结为基调,弘扬中华优秀传统文化,具有动人心魄的现实力量。

  《灵州盛会》是由自治区党委宣传部、自治区广播电视局全力打造的一部精品剧目,自2017年以来连续3年被列为宁夏重点文艺项目,也是宁夏向新中国成立70周年献礼剧目。

  北京电视艺术中心有限公司董事长、总经理张平表示,近年来古装戏多与“宫斗”“穿越”等有关,《灵州盛会》虽是古装戏,却是一部严肃认真的历史正剧,拍摄这部剧的初衷正是看到了这一历史事件中蕴含积极的历史经验与现实价值。

  该剧以唐代贞观年间发生在宁夏的“灵州会盟”真实历史事件为背景,凸显出古灵州重要的军事战略地位,深入挖掘宁夏独有的历史文化资源,以历史观照现实,从现实回望历史,通过宏大叙事、艺术加工,真实再现中华民族多元一统、生生不息的历史片段,弘扬传承民族团结、和谐包容理念,集中展示中华民族虚怀若谷、兼容并蓄的精神内涵,高度契合同心共筑中国梦的当代价值观。

  在该剧筹备拍摄的过程中,中宣部、国家广播电视总局、中央广播电视总台多次听取专题汇报,并在立项、剧本创作等方面给予精心指导;北京电视艺术中心有限公司创作团队数次往返京宁两地,与专家学者座谈交流,精准把握创作方向;创作团队不辞辛劳,从浩如烟海的历史典籍中发掘历史线索、还原历史事件、刻画人物形象、构思故事情节,剧本创作历时两年,数易其稿。

  该剧以弘扬传承中华优秀传统文化、彰显源远流长的中华文明为责任担当,力争以高站位、高格调、大格局、大胸怀,铸牢中华民族共同体意识,让“两个共同”“三个离不开”“五个认同”深深扎根各族人民心中,以坚定中华文化自信、坚守中华文化立场的历史担当,体现小省区办大文化的气魄和胸怀。

  曾在电视剧《大宅门》中饰演白敬业的赵毅参与演出了电视剧《灵与肉》,他说,一直很怀念拍摄《灵与肉》时在贺兰山下“驻扎”的5个多月,自己也深深地喜欢上了宁夏这片热土。希望这次借助拍摄《灵州盛会》的机会,再次感受宁夏的风土人情。

  此前,《灵州盛会》剧组已在宁夏进行了为期3个多月的取景采风,导演张国庆曾担任电影《红河谷》的摄影,20年前拍摄《红河谷》时来过宁夏。他说,时隔多年,宁夏发生了巨大变化,风景优美、城市整洁。采风的过程不断加深对历史与现实的理解,希望通过这部电视剧让观众对这段历史有更深的认识。

  编剧程燕说,在编剧过程中穿插了灵州(吴忠、灵武)当地的风土人情,多元化地展现宁夏的美好形象,希望这部电视剧能吸引更多年轻人的目光,让他们思考历史、关注现实。

  《灵州盛会》将于今年6月在宁夏开机拍摄。(记者 张贺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124511023