频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“银川向日葵”为儿童撑起一片绿荫

2019年05月29日 09:32:39 来源: 宁夏日报

  “不随便跟陌生人走,不和陌生人视频聊天……”当稚嫩的齐读声响起,王玲的脸上露出温暖而笃定的微笑。

  5月27日、28日,王玲与多位志愿者讲师为银川二幼、银川三幼252位大班小朋友带去题为“爱护我们的身体”的讲座,既作为六一儿童节的礼物,更作为他们幼儿园毕业之前必上的一堂课,帮助他们更好地保护自己。

  2013年,全国百名女记者发起“女童保护”项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。2015年4月23日,“女童保护”银川向日葵团队成立,王玲成为第一批志愿者讲师。“那年,我的大女儿正在银川二幼上大班。我以家长课堂的形式,将‘爱护我们的身体’的讲座带到二幼,得到了老师和家长的认可。之后,我每年都会在六一前夕收到园领导的邀请,今年是第四年了。”王玲说,“因为我有两个女儿,对‘性侵’的话题难免有焦虑。讲课4年多来,每次磨课并不背着孩子,耳濡目染中,孩子已完全吸收了相关知识。”

  目前,王玲是团队中唯一的中级讲师、唯一的考核讲师。在她看来,做公益,不仅要有热情、能坚持,还需要足够的专业知识。“‘女童保护’的教案,是经过很多教育学家、心理学家、法律专家对每一个用词进行仔细斟酌后形成的,之后又结合每一位讲师在实际讲课过程中汇总的情况做修订。4年来,教案累计修改55次。”说起“女童保护”教案中的内容,王玲对每一次细节的修改都铭记于心。

  王玲说:“这个教案是针对幼儿园大班到小学六年级孩子的,要确保每个阶段的孩子都能理解。做“女童保护”志愿者讲师,最简单的地方在于要严格按照教案去讲课,最难的地方也在于要严格按照教案去讲课,内容不能有偏差。团队成员每次上课前都要进行磨课,就是为了确保不遗漏任何一个点,确保传递出去的课程内容是最标准的。”

  银川二幼副园长颉林霞说,作为给孩子建立自我保护意识的方式,“女童保护”的讲座是必要且重要的。

  截至目前,“女童保护”银川向日葵团队已有44位持证讲师,在全区举办公益讲座268次,为5万余名家长和学生提供免费服务。(记者 李静)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124555633