频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

老放映员的电影情结

2019年05月29日 17:23:16 来源: 宁夏日报

  70岁的殷德昌看上去只有60岁,美中不足的是有点黑眼袋。“我放了20多年电影,熬夜熬的。”

  1963年,殷德昌从江苏来到宁夏。1968年,参军当兵,退伍后成为银川市原工人俱乐部一名电影放映员。

  那时,人们文化娱乐活动匮乏。殷德昌说,《南征北战》《地道战》《地雷战》等3部电影反反复复放映,作为放映员,每个人物的每句台词他都倒背如流。后来《白毛女》《沙家浜》等8部样板戏陆续上映,但总体来说,大家的文化生活单调枯燥。

  “最辉煌的时候每天放4场电影,1000多个座位的俱乐部座无虚席。”殷德昌得意地说。那时,他的职业招来无数羡慕的眼神,因为可以天天免费看电影。但是,随着电视机的普及,电影市场开始萎缩,看电影的人越来越少。上世纪90年代,殷德昌从放映一线退了下来。

  2000年起,中国电影市场进入高速发展阶段。《英雄》正式拉开了中国商业大片的序幕,进口大片一部接一部引进,在大环境影响下,宁夏电影市场开始繁荣活跃起来,进影院看电影重新成为一种生活方式。

  “爷爷,我要看《变形金刚》。”拗不过孙子,放了一辈子电影,从不用自己买票看电影的殷德昌,第一次买了两张电影票带着孙子走进了电影院。

  过去,免费看,如今,花钱看。过去一张电影票一毛钱,两毛钱,如今少则二三十元,甚至更多,殷德昌有些不明白,这钱花得究竟值不值?

  一进电影院,殷德昌呆住了。过去是硬板椅,高高一块幕布,头抬久了,脖子疼,一部影片反反复复放半年。现在,大荧幕,沙发椅,电影院一天同时有几部新片上映……走出电影院,殷德昌说:“这已经不是我那时的电影院了。”

  因为喜欢京剧,电影《梅兰芳》上映时,殷德昌主动买票观看。“过去一天放4场都是最高纪录了,如今,一天最高排片30多场次。”殷德昌说,“时代变了,看电影又成时尚了。”(记者 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124558600