频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

优化职业教育结构 改革考试招生制度

2019年05月30日 12:00:31 来源: 宁夏日报

  银川市构建现代职业教育体系

  5月29日,记者从银川市教育局获悉,银川市出台《银川市职业教育改革发展行动计划》(以下简称《行动计划》),旨在增强职业教育服务全市经济社会发展能力,进一步办好新时代职业教育。

  《行动计划》提出,银川市将优化职业教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设职业教育体系的重要基础,保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,中等职业教育在校生规模在3.5万人左右。重点建设3所办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、行业优势突出的区内高水平职业院校。建设15个特色骨干专业和10个至15个新兴专业。

  推动银川都市圈协同发展。拓展“首都带首府”职业教育合作覆盖面,在首都师范大学、北京商业学校、北京昌平职业学校与宁夏幼儿师范高等专科学校、银川职业技术学院、灵武职业教育中心组建合作共同体的基础上,吸纳石嘴山市、吴忠市职业院校加入,开展人才培养、课程开发、数字化教学资源共享、实习实训基地共享、教学科研成果共享、技术技能大赛等交流合作。

  在构建现代职教体系的同时,改革考试招生制度。探索建立中等职业学校学业水平考试制度,构建具有职业教育特色的“强素质、重能力”综合素质评价体系。2020年起,在本市部分中等职业学校开展试点,2022年起全面实施。创新招生机制,建立中等职业学校和普通高中统一的网上招生录取平台,积极招收初高中毕业未升学学生、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等接受中等职业教育。

  此外,还将深化“引企入教”改革。建立职业院校和企业联合培养机制,支持企业深度参与职业院校专业规划、课程设置、教材开发和实习实训等教育教学工作。支持企业依托职业院校设立工程师培养基地,推动建设一批产教融合型职业院校、学科专业、师资队伍和实训基地。(记者 张国长 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124562188