频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区老旧小区改造惠及居民生活

2019年06月11日 10:22:26 来源: 银川晚报

  6月10日下午,兴庆区富宁街自强社区辖区的大庙新村小区机器轰鸣,一副繁忙景象。自强社区党委书记张金武穿着红马甲,戴着草帽在现场盯着工程的进度。“大庙新村这一片要是改造好了,附近360户居民就再也不怕下雨天难熬了。”

  大庙新村有11栋楼300多户居民,临近的经贸家属楼有3栋楼60户居民,两个小区兴建于上世纪八九十年代,由于小区的产权单位组成复杂,长期以来一直是无物业小区。近年来,由于下水管道老化,一到下雨天,就会形成5厘米左右的积水,排水成了自强社区辖区内基础设施最为薄弱的环节。

  今年兴庆区对老小区进行了集中整治,自强社区也把大庙新村和经贸家属楼列入了老旧小区整改的计划中。5月27日正式开工,施工队在经贸家属楼整修出了90平方米的道路,在大庙新村东区拆掉了一堵30多米长的违规围墙。同时根除了这一区域下水不畅的难题。

  负责现场施工的赵师傅介绍,在铺路前他们重新铺设了6个下水井,加装了一根5米长的主下水管道,20多年的下水不畅的难题有望解决。在下水管上的路面铺设了砂石层、混凝土垫层和铺设地砖,新的地面虽然高度与整修前一致,但是雨天路面不会有积水,雨水也能完全排出去。

  今年已经81岁高龄的于德宽是经贸家属楼二号楼的第一批居民,他说迄今为止已经居住了27个年头,小区的下水管堵了以后家里污水排不出去,夏季还会散发出很大的异味,这次这些问题都解决了。

  据悉,此次老旧小区改造工程是银川市兴庆区整改创建文明城市老旧小区改造的一部分,旨在通过整顿市容市貌为居民提供更加优美整洁的生活环境。自强社区大庙新村附近区域的路面改造施工预计将在6月下旬完成。(记者 申雷 实习生 孙密娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124606821