沉浸式体验多媒体互动 西夏博物馆新馆正式开馆

www.nx.xinhuanet.com   2019年06月13日 来源: 银川晚报
 
 

  博物馆是一个国家、民族、地区、城市保存历史记忆、传承文明的载体。作为西夏陵国家考古遗址建设和西夏陵申报世界文化遗产项目最重要的组成部分之一,西夏博物馆新馆自2016年开工建设,历时三年完成土建、装修和布展,6月12日正式开馆。

  集中展示西夏历史

  西夏博物馆新馆是一座以西夏陵为背景,全面集中展示西夏历史文化的专题博物馆。博物馆总建筑面积9000㎡,建筑造型庄重恢弘,与巍巍贺兰山形成连绵之势,与广阔的大地融合共生。西夏博物馆新馆基本陈列由西夏史、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承、海外藏西夏文物文献以及西夏研究成果展等8个部分组成。博物馆展出西夏历史文物2000余件,西夏学术研究成果2000余册,其中,最具代表性的文物有雕龙栏柱、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士志文碑座、佛经、唐卡绢画、瓷器、官印、雕塑造像等。博物馆运用多元化的展示手段,全面展现了西夏王朝曾经的辉煌和灿烂。景区斥资千万元打造的梦回西夏3D主题电影《西夏情缘》、沉浸式体验4D奇幻电影《西夏地宫奇幻之旅》,由著名导演金铁木执导,通过科技影视作品和奇幻化场景制作为游客讲述西夏故事。

  西夏瓷器工艺特点全面揭示

  西夏博物馆新馆馆藏瓷器不但数量众多,而且器型丰富,常见器型有瓶、壶、碗、盘、钵、罐、盆等生活用瓷,按釉色又分有白釉、青釉、黑釉、褐釉等。

  在布展概念设计阶段,博物馆经过多次文物对位,梳理出各种瓷器以及与之配套的沿墙通柜和独立展柜,一部分展品按照器型分类进行展示,比如将馆藏西夏瓷器以净瓶、花口瓶、玉壶春瓶、葫芦瓶、小口瓶、高圈足碗、折沿碗等分组布展,集中展示;将器型完整、瓷器纹饰精美的西夏白釉剔刻花瓷罐、黑釉剔刻花深腹瓷罐等瓷器,通过独立柜单独展示,西夏瓷器采用的剔刻釉、剔刻化妆土等装饰技法这一西夏瓷器工艺特点被全面揭示;再将西夏瓷器与宋、辽瓷器按照器型相同原则,进行对比展示,与宋、辽相比,西夏瓷器无论在釉色、胎质,还是在烧制水平、技法等方面存在的差距一目了然。

  在西夏瓷器展区布展设计上,增加了以及西夏经济的发展和手工业的提高,西夏开始着手建立和发展自己的制瓷手工业,这样的组合展示方法对几种器物进行了对比考释,也填补了以往陶瓷史上西夏瓷鲜为人知的缺环和空白。

  辅助展项被广泛运用

  记者了解到,在博物馆内,多媒体展项设计、场景陈列与艺术品设计作为一种特殊的辅助展项被广泛运用在展陈中,它相对于文字语言来讲具有更加直观、生动的展示效果。

  目前,西夏博物馆新馆使用的多媒体展项有音视频播放、互动投影、电子翻书、全息投影、多点触控查询一体机、电子留言簿等形式。场景陈列展示手段有西夏3号、6号陵微缩景观和模型、榆林窟再现式场景、打铁等比例复原场景、西夏陵全景微缩场景、制盐微缩场景等,这些展示手段极大丰富了展陈的形式与内容,可满足观众对于参与互动的需求。(记者 鲍淑玲 文 李靖 图)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124618656