频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“核心价值观百场讲坛”将走进宁夏吴忠

2019年06月21日 10:42:55 来源: 光明网

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第94场活动,将于6月21日走进宁夏吴忠。本场活动将邀请中国社会科学院学部委员、社会政法学部副主任李林,作题为《在依法治国中践行核心价值观》的演讲,并就核心价值观在依法治国中的作用、地位等相关问题,与观众及网友展开互动交流。

  1980年,李林考入西南政法学院(今西南政法大学)法律系,从此便与法学结下了不解之缘。从法学本科、硕士、博士,一直到博士后,在不断地学习研究中,李林的关注焦点也愈发明确,集中到法理学、宪法学、立法(包括比较法学和比较立法)和依法治国上面。

  2005年,李林担任中国社会科学院法学研究所所长,这一干就是12年。其间,他开始了“双肩挑”模式:一方面积极带领中国社会科学院法学研究所开展各项工作,围绕党和国家的法治建设重大理论与实践问题,发挥思想库智囊团的作用;开展国际学术交流合作,向世界展示中国的法治成就、法治文明,推动中国法学和法治“走出去”。另一方面,他努力做好自身科研工作,12年来几乎把所有节假日和休息时间都用上了,完成(含独著、合著、主编)论著53部,完成主要研究项目和研究报告41项,发表论文和理论文章246篇,取得了丰硕的研究成果。

  长期的研究让李林对依法治国有了更深刻的认识。在他看来,推动依法治国意义重大,在国家层面,依法治国事关党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要内容和重要保障。从法治内在逻辑看,依法治国是对每一个公民幸福和利益的权利化表达和法治化保障,它要求依法治权、依法治官,“把权力放进法律和制度的笼子”,让人民赋予的权力为人民服务。“依法治国既是一个理论问题,更是一个实践问题,需要‘关键少数’率先垂范、以身作则;需要让法治成为全社会的一种信仰、一种生活方式和共同行为准则。”

  本场“核心价值观百场讲坛”,李林将结合鲜活案例、自身体悟和大家一起探讨依法治国与核心价值观的关系。本次活动由宁夏回族自治区委宣传部、吴忠市委、吴忠市人民政府、光明网承办,吴忠市委宣传部、吴忠市新闻传媒集团协办。(记者 李澍)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124653224