频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区:垃圾分类已成新时尚

2019年06月28日 09:35:57 来源: 银川晚报

  在小区设置蓝、红、绿、灰四种颜色的垃圾箱,建立垃圾分类收集系统;打造资源驿站积分兑换超市,实现垃圾的资源化利用;为113个无物业老旧小区配备350个垃圾分类桶……今年以来,金凤区全面推进垃圾分类,1月~6月生活垃圾分类参与次数已达26887次,厨余垃圾干湿分类参与次数达390432次。在金凤区,垃圾分类已成“新时尚”。

  积分奖励 引导居民养成习惯

  “经过两年的宣传和引导,现在小区参与垃圾分类的居民提高到90%,小区每年生活垃圾4000吨~5000吨,旧衣回收3吨,资源垃圾塑料瓶1.3吨,金属类1.7吨,纸板报纸2.6吨,垃圾分类的成效明显。”未来城小区物业管理相关负责人告诉记者。

  2017年6月,金凤区生活垃圾分类领导小组办公室在未来城小区首创了垃圾分类“积分兑换超市”,以积分兑换、定时定点宣传引导等不同的方法,引导居民养成垃圾分类的习惯。

  如何让垃圾分类成为可复制、可推广的市场化模式?今年金凤区以未来城小区为模板,全面铺开“资源驿站积分兑换超市”,凡是废纸板、废饮料瓶、废塑料等均可积分,达到一定数额即可兑换商品。截至目前,金凤区已有10家“资源驿站积分兑换超市”开始运行,兑换积分328万分,兑换次数41042次。

  据了解,到今年年底,金凤区将打造50个垃圾分类示范小区。为了提高小区业主的主动性和积极性,根据垃圾分类情况,金凤区各社区的资源驿站积分兑换超市还将对每年积分最高的前10户家庭给予5000分~10000分的积分奖励。

  变废为宝 厨余垃圾变身酵素

  在满城熙园小区资源驿站积分兑换超市,记者看到不少居民将厨余垃圾进行干湿分类投放。“过去择下来的菜叶子、吃不完的剩饭都是一股脑倒在垃圾桶,现在我们都是分开装、分开投。”居民李梅说。

  厨余垃圾一直是垃圾分类的难点,一到夏季,厨余垃圾随意投放导致污水横流、臭味熏天。如何让菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、骨头等厨余垃圾合理投放?金凤区生活垃圾分类领导小组办公室与北京金甲壳虫环保科技有限公司合作,用直饮水兑换居民的厨余垃圾。

  “只要居民向厨余垃圾收集箱投放厨余垃圾一次,就可以获得1升直饮水。这样有效地激励了居民进行厨余垃圾的分类投放。”金凤区生活垃圾分类领导小组办公室工作人员韩东影告诉记者。

  而建发枫林湾小区则通过配置环境卫生清洁自动化设备,制定以克论净、垃圾不落地、垃圾分类、干湿分离等标准。“小区将厨余垃圾分成蛋壳、果皮、剩菜剩饭、菜根菜叶4类,进行统一收集或者教居民制作环保酵素,不仅能够去除异味、净化空气,还能变成净化小区景观水域水质的‘神器’,通过制作环保酵素提高居民参与垃圾分类的积极性。”枫林湾物业人员告诉记者。

  互联网+ 开通回收绿色平台

  为使垃圾分类观念深入人心,金凤区垃圾分类领导小组办公室先后制定《生活垃圾分类实施方案》《垃圾分类工作管理考核办法》《生活垃圾分类工作考核细则》等,考核内容涵盖每月检查、暗访、日常抽查。垃圾分类以点带面,示范片区由一个街道推行到五个街道。

  今年以来,金凤区在辖区各学校先后开展了“垃圾分类你我他,美化校园靠大家”“变废为宝手工制作比赛”等形式多样的宣传讲座和手工比赛40余次,树立绿色低碳环保健康的生活理念,通过小手拉大手,做好垃圾分类和再生资源回收利用的宣传。

  同时,金凤区创新“互联网+”模式,开通垃圾回收绿色平台,在学校、机关单位、居民小区采取“互联网+资源垃圾回收”的方式,市民通过关注“美丽银川垃圾分类”公众号或者拨打400-156-7176电话一键下单,由专人上门进行资源垃圾、有害垃圾的回收,实现生活垃圾分类简单便捷。

  截至目前,金凤区有毒有害和废旧衣物垃圾分类覆盖率实现100%,资源垃圾分类覆盖率达到30%。作为“新时尚”,垃圾分类正一天天深入人心。(记者 詹思佳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124682832