频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“中宁枸杞”获全国首个特色农产品国家气候标志

2019年06月29日 16:33:28 来源: 新华网

  新华网银川6月29日电(张洁龙)27日,在宁夏回族自治区中卫市中宁县举办的第二届枸杞产业博览会中国枸杞健康产业发展高峰论坛上,宁夏气象局科研所代表国家气候中心向中宁县授牌“中宁枸杞优质气候品质”,“宁夏中宁枸杞”成为我国首个特色农产品国家气候标志。

  国家气候标志是指由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等具有地域特色的优质气候品牌的统称,是衡量一地气候生态资源综合禀赋的权威认定,是挖掘气候生态潜力和价值的重要载体。

  2018年8月,国家气候中心组织编制的《宁夏中宁枸杞国家气候标志评估报告》通过评审。报告指出,宁夏中宁县属北温带大陆性季风气候,全年干燥少雨,日照充足,气温日较差和年较差大,雨热同季。报告根据全国各地枸杞总糖、多糖比例、杂质、果形因素、百粒重、色泽等药用和外观品质化验结果和国家、地方多项品质等级标准,中宁枸杞总糖含量和优质率高、特优级别多糖比例高、多糖含量高,药用价值大。

  据宁夏气象局科研所正研级高级工程师刘静介绍,中宁枸杞生产的气候条件和土壤条件优良,综合气候品质优,根据国家气候标志农产品评价标准,中宁枸杞评定结果为优。如中宁枸杞落花后到成熟期降水量适宜,鲜果采摘前10天相对湿度,这些气候条件使得中宁枸杞子坏果率低、特优等级率高、色泽好。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124688512