频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

嚣张传销团伙,骗不到竟强抢!

2019年07月11日 11:46:03 来源: 宁夏日报客户端

  高薪、管吃住,有一个好项目,可以快速发财……这些手段在传销案件中屡见不鲜。但活动在银川的一个传销团伙,在这些手段失效的时候,就会采取控制、拘禁,语言威胁,暴力殴打,强抢被害人的钱财。

2018年12月21日,刘明友传销犯罪团伙在银川市西夏区人民法院出庭受审。资料图片

  今年3月份,银川市中级人民法院终审裁定驳回了刘明友传销犯罪团伙的上诉,维持了银川市西夏区人民法院的一审判决,即以犯抢劫罪、非法拘禁罪,两罪并罚判处刘明友有期徒刑13年,并处罚金人民币3万元;对被告人黄小雷、张伟等13人分别判处了8年6个月至1年6个月的有期徒刑,并处2万元等相应罚金,责令退赔被害人的经济损失。

  虚拟车祸现场

  “姐姐,我骑车撞了一个孕妇,流了很多血,人家要做手术,快点给我转点钱,我要给人家交手术费!”2017年9月3日早上,一个陌生电话从银川市打到了数千里外被害人何某亮姐姐何某燕的手机上。

  电话里,警笛声、救护车声和何某亮的哭声此起彼伏。一个操着外地口音的男子声音从电话那头传来,“你弟弟撞了孕妇,我是过路的人,你们赶紧想办法,要不就是两条人命啊!”还有一个凶神恶煞的声音同时响起:“你弟弟撞了我老婆,现在送医院抢救,赶紧打钱过来,否则我对你弟弟不客气!”几句话,把何某燕和家人吓坏了,他们想也没想,就赶紧四处凑钱给何某亮。

  事实上,这不是一起交通事故,而是传销组织逼迫被害人何某亮向家人骗取钱财,然后实施抢劫的手段之一。

  2017年9月3日,“麻子脸主任”(身份不详)伙同被告人漆少军、杜成令、付毫,将被害人何某亮带至银川市西夏区平吉堡四队附近一偏僻农地,“麻子脸主任”采取暴力威胁手段逼迫何某亮向家人骗钱,并指使漆少军、杜成令、付毫采取扮演路人、播放录音等行为,使何某亮被迫以撞伤孕妇为由向其姐何某燕拨打电话借钱。何某燕通过亲朋微信、支付宝向何某亮转款共计2.6万元。见骗钱到手后,“麻子脸主任”逼迫何某亮通过微信、支付宝转款及指使杜成令到银行将何某亮所有的银行卡余额取现,共抢劫何某亮现金2.815万元。

  事实上,这个传销组织远不止这一个案例。2017年9月4日,被骗至该传销组织窝点的王某晨,被关押了10天后,被刘明友伙同杜成令、漆少军、付毫和冯启君带出,乘车前往银川市西夏区平吉堡四队附近一偏僻农地,刘明友通过威胁恐吓、指派其他4名被告人同样采取扮演路人、播放录音等方式,逼迫王某晨以撞伤孕妇为由向其家人骗钱。后王某晨家人向其微信转款1万元,刘明友对王某晨威胁恐吓,问其索要密码,指派杜成令通过微信转款和银行提现方式将王某晨微信中的9937.46元全部取走。王某晨被带回窝点后一直被非法拘禁至2017年9月23日被警方解救。

  农家娃走上传销路

  在刘明友等14人传销犯罪团伙中,除一人是1987年出生外,其余都是1990年以后出生。1990年出生的刘明友,家住四川省荥经县附城乡农村,家庭并不富裕。2005年,15岁的刘明友初中毕业后,跟着收过废品,学过修车,也到煤矿打过工。2008年初,刘明友走出家乡,先后到浙江、四川等地打工。2014年,在陕西省宝鸡市金台区,刘明友被骗入传销组织。但很快,他成为了其中一员。

  2015年9月,因参加传销组织,参与非法拘禁被害人,刘明友被陕西省宝鸡市金台区人民法院判处有期徒刑7个月。

  刑满释放后,刘明友来到银川,加入了一个名为广州新柏莱生物制品有限公司的传销组织,并逐渐成为主任级别的传销头目。

  加入传销组织后,传销头目向刘明友等人讲课、洗脑,教他们从QQ和微信上加人聊天,发展下线,把人骗来加入传销组织。被传销组织洗脑的人员就按照课程操作,骗自己的亲朋好友,刘明友在银川发展的第一个下线就是自己的前女友,第二个是一个19岁的贵州小伙子。

  做到主任级别后,刘明友主要是负责管理几个窝点,并且讲课,给被骗入传销组织的人员洗脑,教他们不断拉下线,走空手套白狼的致富路。对于不服从,不配合的人员,进行打骂,逼迫威胁,直至交纳“人头费”。

  案发后,刘明友向警方供述,他交纳的2900元“人头费”,还是从继父手里骗来的。(记者 张怀民)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124739437