在银川,文明成旅游标配

www.nx.xinhuanet.com   2019年07月22日 来源: 银川晚报
 
 

  垃圾银行储值、志愿者文明引导……近日,记者走访了镇北堡西部影城、贺兰山国家森林公园、黄河军事文化博览园等景区后发现,随着暑期旅游的逐渐升温,银川市各大景区相继开展形式多样的活动,培养游客文明习惯,共同营造文明旅游氛围。

  设置“垃圾银行”宣传垃圾分类

  7月18日上午11时,镇北堡西部影城内游客络绎不绝,景区工作人员将垃圾分类宣传展板依次摆放好,很快就吸引了游客驻足观看。工作人员通过分发宣传单、现场讲解等方式,宣传垃圾分类的益处,为游客详细讲解四色垃圾分类法以及日常生活中的垃圾正确投放、分类小知识。

  7月19日下午3时,骄阳似火。记者在贺兰山国家森林公园看到,“垃圾银行”设在景区停车场一角的显眼位置,由四个大型垃圾箱组成。登山赏景结束的游客把随身和捡拾的垃圾存进“垃圾银行”,便可换取景区纪念品。同时,景区还在人流密集点增设了温馨提示牌,安排专人为游客提供信息咨询、礼品兑换等服务。不仅为游客营造安全、文明的旅游环境,还发动更多的人加入到环保队伍中来。

  “从去年7月起,景区开展了“垃圾银行”专项环保活动,游客乱扔垃圾的现象明显减少,文明旅游意识逐步加强。”贺兰山国家森林公园副总经理王安平说道。

  开展志愿服务传播文明新风

  “您好,请问需要帮助吗?”“景区单页在这里领取”……7月20日上午,在黄河军事文化博览园景区,王晓芳正在为游客提供贴心服务,不到10点,王晓芳已接待了30余名国内外游客。

  与此同时,还有更多的大学生志愿者们在景区里往返穿行,为游客提供周到细致的服务……翻开摆放在工作台的留言登记册:“服务很好,为游客考虑很多,让游客有家的感觉。”“为志愿者服务热情周到赞一个!”一条条留言字里行间体现着对志愿者的赞美。目前,志愿服务已成为景区一道亮丽的风景,也是践行文明旅游的一个缩影。

  此外,银川市的各个景区通过文明旅游广播、文明旅游讲解等形式,做好引导工作。景区游客中心还为游客提供免费饮用水、免费医疗药品、爱心雨具、轮椅、婴儿车租赁等服务,真正把倡导文明旅游工作落到实处、体现在细节上。(记者 鲍淑玲)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124782349