宁夏本地新曲艺曲种 弦鼓说唱《有女好好嫁》

www.nx.xinhuanet.com   2019年07月22日 来源: 银川晚报
 
 

  由银川艺术剧院说唱团推送的弦鼓说唱节目《有女好好嫁》,亮相第七届全国少数民族曲艺展演现场,这也是“弦鼓说唱”这一宁夏本地新曲艺曲种,第二次走上全国少数民族曲艺表演的专业舞台。

  宁夏新曲艺形式

  “这次《有女好好嫁》的排练,时间非常紧张,加上录像的时间,只有三天。一天改词、两天排练,直到完成录像,我们四个演员,几乎没怎么合眼。”节目主演之一,银川艺术剧院说唱团演员王帅说:“我们希望通过努力,让大家知道在我们宁夏,不只有宁夏坐唱这一种曲艺形式,还有宁夏弦鼓说唱。”

  王帅介绍,弦鼓说唱节目《有女好好嫁》,讲述的是鲁大武、张大妈一家为女儿操办婚嫁的故事,张大妈由原本传统守旧的观念逐渐改变,开通思想。作品倡导人们应该铲除陈规陋俗、移风易俗、顺应时代发展,革故鼎新、树立新风尚。

  “就在上周,我们这个节目还受邀参加了庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周活动,演出效果非常好,获得了现场专家和观众的一致好评。”王帅说。

  从《选举》开始

  “弦鼓说唱这一曲艺形式,是2016年由银川艺术剧院说唱团团长白永蔚创立的,这一表演形式的出现,填补了宁夏只有坐唱这一种曲艺曲种的空缺。”王帅介绍说,弦鼓说唱是通过三弦和渔鼓作为主要的伴奏乐器,以宁夏地区的小曲小调为基础,来表现故事中的人物,从而更好地体现故事的完整性。

  直到现在,王帅都清楚地记得大家带着第一个创作出的弦鼓说唱作品《选举》,在送戏下乡时表演的情景。“因为作品是用宁夏方言来表达的,讲的也是老百姓自己生活中的故事,非常接地气,所以非常受老百姓欢迎。”也是在2016年,弦鼓说唱《选举》参加了由中国曲协举办的第六届全国少数民族曲艺展演,并获得了表演类一等奖。

  讲好老百姓故事

  《选举》的成功,也让大家认识了宁夏弦鼓说唱这一新的曲艺曲种。2017年,在说唱团团长白永蔚的带领下,第二个宁夏弦鼓说唱原创作品《双赔鸡》亮相第二届走马杯讲好中国好故事曲艺展演现场。这一作品将邻里小事演绎得生动传神。中国曲协军旅曲艺艺术委员会主任、表演艺术家程桂兰在观看演出后即兴点评说:“节目表演流畅,看后让人感到很舒服,特别是两位女演员能说、能唱、能演,还能跳(舞),演得真、跳得美。”

  对此,王帅介绍说,正是有了前两个作品的表演经验,所以这次大家才能在紧张的时间里,完成了第三个弦鼓说唱作品《有女好好嫁》的排演,也坚持用这一表演形式,继续讲述宁夏老百姓自己的故事。(记者 王敏)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124782496