频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

叶弥:让文学点亮你我

2019年07月22日 11:35:57 来源: 银川晚报

  叶弥,1964年出生于苏州,出版有中短篇小说集《成长如蜕》《钱币的正反面》《天鹅绒》等。短篇小说《天鹅绒》被姜文改编为电影《太阳照常升起》,《香炉山》获第六届鲁迅文学奖短篇小说奖。

  7月16日下午,“文学照亮生活”公益大讲堂第四期在宁夏图书馆开讲,江苏省作协副主席、第六届鲁迅文学奖获得者叶弥,为宁夏读者带来一场题为“文学点亮什么生活”的讲座。

  听普通人对文学的看法

  “江南才女、鲁迅文学奖获得者,我是抱着仰慕的心态来听这次讲座的……谁知,待叶弥老师走上讲台,却是个普普通通的白净女子,以两三位普通人对文学的希望开了头,如邻家小妹拉家常一般……”讲座之后,读者海明这样形容自己的感受。

  事实上,这也的确是叶弥此次讲座给人最直观的一个特点,娓娓道来,温和亲切。然而,她讲座中提出的观点,却一点也不“温和”。

  2008年起,叶弥只身搬去临近太湖的一处乡镇结合处——浦庄居住。那里交通不便,进城跟朋友喝个咖啡,得开一小时的车。翌年,叶弥在此开始创作长篇《风流图卷》,计划写四卷。

  第三部写到五六万字时,她觉得写不下去,遇到了瓶颈,人物立不住。此后两年的时间,她将这部小说停了下来,每天读书、思考、采访。

  她跟那里一个常去的理发店的老板娘聊天,问她对文学的看法。这位老板娘过去是下岗女工,一个像你我一样普通的人。“她跟我说,她喜欢的文学是真善美的;她觉得,现在的很多影视剧,告诉人们的价值观是不对的……”这些普通人对文学的看法,给叶弥许多启发。

  写文学“最基本的东西”

  “苏州文学,风花雪月的东西多一些。我年轻时也受此影响较大。”叶弥在讲座中说,年轻时,她也比较叛逆,对一些诸如社会责任、作家担当这类好像听上去很高大上的语言比较排斥。

  但在写作《风流图卷》停下来的那个阶段,她意识到,文学应该最终还是倡导一种理想跟责任的。就像那位理发店老板娘说的价值观。这是文学“最基本的东西”。

  “我们总觉得文学应该写得高级些,学习很多高明的写作流派,但却一不小心放弃了文学最基本的东西。我们不要害怕去写这些基本的东西,恰恰是它们,能点亮我们自己,点亮别人的生活。”叶弥说。

  “文学照亮生活”公益大讲堂是宁夏文联、宁夏作协在2019年推出的一项文化浸润工程,向社会大众传播优秀作家作品,引导作家深入生活、扎根人民。这期叶弥的“文学点亮什么生活”讲座,主旨亦与此很契合。

  “就像我坐在小小的理发店里,那位下岗女工,乡下的老板娘,她点亮了我,那么我一定不会辜负她,我会想办法把她点亮我的那一部分,化成文字,看看能不能再去点亮别人,像个火炬般一个人一个人地往下传。”讲座中叶弥说。(记者 李振文 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124782948