频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

公益中国·寒石书画艺术展走进银川

2019年07月26日 10:06:18 来源: 宁夏日报

  寒石,师从已故国学大师、西泠印社社长饶宗颐。历任中国文房四宝协会会长,公益中国文化艺术研究院院长,中国长城书画院副院长,解放军艺术学院文化管理系主任是国防大学教授、学科带头人,荣获军队有突出贡献“专业英才”、中国人民解放军军队院校“育才奖”,享受军队专业技术人才岗位津贴。

  寒石先后编著出版学科专业教材36种,理论专著和书画集百余部,发表论文百余篇。多次在国内外大赛中获奖,创作的《长城颂》《华夏峥嵘》等多幅作品被人民大会堂、国家博物馆、军事博物馆等收藏。先后在国内外举办个人书画展50余场。 在完成教学任务之余,他以“文明冲突和文化危机”“文化的力量”“文化观与文化空心化”“城市文化与城市文明”“大美术观”“新儒学解析”“中西方文化比较”“大师的修养”等文化理论和文化艺术话题,先后在中央党校、国防大学、清华大学、厦门大学等多所院校和浙江文澜大讲堂、太原大讲堂、晋中大讲堂,以及众多社区和中小学校举行公益讲座百余场。受聘担任军队高级职称评审委员会委员,“中国十大杰出青年”“国家艺术基金”“国家非物质文化遗产”“中宣部五个一工程奖”“国家图书奖”“中国人民解放军战士文艺奖”及“中国工艺美术大师”“中国文房四宝制作技艺大师”等大赛和奖项评审委员50余次。是中央党校、中国人民大学艺术学院等院校的“国家文化战略研究”和艺术学博士、博士后答辩委员会评审专家。

  2017年,寒石启动“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”,已先后在深圳、香港、厦门、泉州、福州、太原、西安、三亚和杭州成功举办9站,银川站是第10站。他的作品集中展示了伟大祖国的壮丽山河和风土人情,展现了中国梦的瑰丽画卷和宏大诗篇,讴歌了中国人民意气风发的时代精神,弘扬了向上向善的价值观。巡回展开展两年多来,寒石被厦门大学、深圳大学、集美大学、山西大学、西安交通大学、中北大学等30余所大学聘为客座教授或兼职教授,被3所中学和1所小学聘为名誉校长。 由自治区文化和旅游厅主办的“华夏峥嵘 中华颂歌——庆祝建国70周年寒石书画艺术全国巡回展(第10站·银川)”将于7月25至30日在银川美术馆展出。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124801610