频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

公益中国寒石教授走进宁夏楠北·英才学校文化助学

2019年07月26日 11:06:26 来源: 新华网

  7月24日,国防大学军事文化学院教授、原解放军艺术学院文化管理系主任寒石教授走进宁夏新世纪英才文化艺术学校,开展文化助学活动。这也是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展(第十站·银川)”的重要内容之一。

赠送书法作品

  参观校园后,寒石向该校分别捐赠了“崇德立学”书法作品和《寒石书中华名城赋》《走进寒石》两部新出版的大型图书。

  在与师生的交游过程中,寒石从当代中国书法一些现象谈起,指出中国书法守正创新的重要性。“起手就在巅峰上,中小学阶段是人生成长的重要时期,也是人生观、价值观和生活习惯形成的关键阶段。从小要看经典、学经典,打下扎实的传统基础。”寒石教授结合古今中外的经典作品,向现场师生作了经验总结。

与师生互动

  随后,寒石又从汉字的流变说起,从毛笔书法的书写工具、执笔姿势、基本笔画等几个方面给现场人员进行讲解和示范,向大家介绍如何选帖、临帖,强调中小学书法教学必须注重基础、注重规范。

  英才学校校长马虎贵向寒教颁发了“名誉校长”聘书,他说:“寒石教授是当代著名书画家和文化学者,短短几十分钟的交流,深入浅出,理论性和可操作性都很强,听了以后很受启发。今天,我们有幸邀请他为我们的‘名誉校长’,以后会经常请他再来给我们传经送宝。”

  据悉,“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展(第十站·银川)”,融“展、捐、讲、助”为一体,走进英才学校开展文化助学是活动之一。银川站的展览开幕式将于27日上午10点在银川美术馆举办。期间,寒石教授还将走进军营、社区开展多场公益活动。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124802228