频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

颐和城府小区垃圾分类有妙招

2019年08月19日 11:49:33 来源: 宁夏日报

  “家里洗衣粉用完了,我把这两天攒的纸箱、塑料瓶拿去称了2公斤,兑换了400积分,正好换一袋洗衣粉。”8月16日,银川市金凤区颐和城府小区居民白彩娥高兴地说。

  “1元等于100积分,7个塑料瓶换一桶醋、半公斤纸箱换一袋盐……”6岁的万世杰攒了2.5公斤的牛奶箱、废纸箱,边念边仔细挑着积分礼品,脸上洋溢着喜悦。当下,垃圾分类已成为一种时尚,为了让居民辨别垃圾、让随手捡拾垃圾成为习惯,金凤区黄河东路街道办事处在颐和城府小区设立垃圾“交换空间”——资源驿站超市。居民收集资源垃圾,例如废纸、饮料瓶、报纸、金属盒、啤酒瓶等,就可以在“交换空间”积累积分,并用积分兑换生活用品。居民马爱琴用攒了一周的20多个塑料瓶兑换了一桶醋和一袋盐,“这个事真好!以前垃圾顺手就扔了,现在变成宝,能换各种生活用品。”

  负责该小区物业服务的广州颐和酒店物业管理有限公司银川分公司总经理潘自财表示,垃圾“交换空间”解决了物业服务工作中的难题。例如,居民把废旧物品堆积在楼道里造成消防隐患,废品收购车进小区带来治安隐患等。此外,居民对垃圾分类也有了进一步了解和认识,开始主动参与垃圾分类。

  设立垃圾“交换空间”,是金凤区黄河东路街道办事处“新时代文明实践广场”的举措之一。(记者 杨超)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124893194