频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市首届非遗技能大赛开赛

2019年08月21日 10:23:58 来源: 银川晚报

  8月20日,银川市首届“多彩非遗魅力传承”职工技能大赛在金凤区新华联购物广场举行,200多名非物质文化遗产技艺从业者和职工参加了比赛。

  据了解,此次比赛项目包括剪纸、串珠、编织、葫芦烙画、皮艺、贺兰石雕刻等。比赛现场,主办方以命题的形式出题,参赛者当场制作非遗作品,评委则根据选手实际操作和效果现场打分。“我围绕着庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,以汉字和花纹的相结合的形式完成了这幅剪纸作品,从设计到剪成用了一个小时。”71岁的白仲会向记者展示了他的剪纸作品,作品主题突出、构图巧妙。白仲会有着40多年的剪纸经历,退休后,他还在社区、学校开展剪纸培训。此次,他带着十几名学生一同参加了比赛,部分学生还获了奖。“这个活动很好,只有更多的人了解非遗、走进非遗,我们才能发现更多的非遗人才,把非遗传承下去。”白仲会说。

  “非物质文化遗产包含着难以言传的意义、情感和特有的思维方式。此次活动旨在鼓励职工了解非物质文化遗产传承、保护和创新发展,同时,也为职工提供一个展现自我、提升自信的舞台。”银川市总工会有关负责人介绍。(记者 李阳阳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124901894