频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市:“工字号”高质量运行矢志笃行

2019年08月22日 09:33:01 来源: 宁夏日报

  “园区三个项目循环利用后,干化后的污泥进入垃圾焚烧炉焚烧发电;餐厨垃圾通过固液分离、压榨、厌氧发酵处理产生的废渣入炉焚烧,产生的沼气经过脱硫净化处理用作锅炉燃料;生活垃圾焚烧后产生的热量经余热锅炉吸收,供汽轮发电机组发电。”8月19日,宁夏中科国通新能源有限公司副总经理魏显露介绍,该项目可吃干榨尽吴忠市利通区、青铜峡市和红寺堡区的餐厨、生活垃圾,循环利用实现污水零排放。

  近年来,吴忠市深入实施工业转型升级行动,引领健康食品、装备制造、现代纺织等三大主导产业快速发展壮大,培育了吴忠仪表、伊利乳业、恒丰纺织等一批具有较强竞争力的龙头企业。青铜峡市被授予“中国西部轴承产业基地”称号,利通区现代纺织产业园被列入“全国纺织产业转移试点园区”。

  8月20日,记者走进吴忠仪表车间,只见机器人手臂灵活、精准地抓取零件;立体仓库内,无人驾驶“配餐”AGV小车准确无误地将零件送到装配机位进行组装;柔性加工线上,加工阀体一次性完成,精度达到0.01毫米。这些设备实现了人、机、数据互联互通。创新的科技理念引领吴忠仪表“惊艳复活”,生产的调节阀价格仅为国外同类产品的25%,寿命却延长了两倍以上。此外,企业承担了国家重点火炬计划项目等重大科技项目。

  依托产业优势,吴忠市以点带面,在球阀、碟阀、深海阀、核电阀配套等领域实施工业招商项目,引进了上海、天津、浙江等地的一批企业。随着宁鲁石化产业园、中国自动化产业园和中国自动化绿色精密铸锻产业园“三大产业园“相继运营,带动智能仪器仪表产业实现百亿元产值,成为国内最大的高端控制阀生产基地。

  初秋时节,位于黄河西岸的青铜峡工业园区,生产覆膜砂及压裂砂支撑剂的巨型设备早已“入驻”,工程师们正在进行设备调试……宁夏强荣工贸有限公司投资人刘治平不能忘记:企业在办理工商注册、发改备案、环评批复等审批手续时,园区管委会指派专人全程代办。园区管委会经济合作部部长朱志刚介绍,对于企业特别是“人生地不熟”的外地企业,园区管委会甘当“保姆”,给予无微不至的“呵护”。同时,坚守“底线”,对有重大安全风险的招商引资、新上项目“一票否决”。“工业园区加强安全生产源头管理,共计放弃了累计6亿元的工业招商项目。”朱志刚说。

  “十三五”期间,吴忠市单位GDP能耗累计下降13.3%。连续3年超额完成自治区下达的能耗双控目标任务,为工业提质扩量腾笼换鸟腾出了空间。

  千帆竞,满目新。如今,吴忠工业经济铺开了一幅幅高质量发展画卷,推动第二产业经济从“速度领跑”向“质量领先”蝶变。今年上半年,全市规上工业增加值增长11.5%,增速居五市第一,较去年同期提高5.1个百分点,分别高于全区、全国平均水平5.9个百分点、5.5个百分点;规上地方工业增速达15.2%,高于中央及区属工业9.6个百分点;单位工业增加值能耗同比下降1.8%,低于全区1.5个百分点,降幅居五市第一。(记者 龚其云 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124906181