频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新材料领域宁夏两项关键制造技术将完全国产化

2019年08月23日 18:20:36 来源: 新华网

  新华网银川8月23日电(张洁龙 邓维)23日上午,宁夏银和半导体科技有限公司12英寸半导体大硅片晶棒量产、宁夏富乐德石英材料有限公司32英寸半导体石英坩埚下线仪式在银川经济技术开发区举行,标志着新材料领域宁夏两项关键制造技术将完全国产化。

  近两年,银川经济技术开发区着力推动园区新材料产业转型升级实现高质量发展,重点打造以半导体硅基材料、蓝宝石衬底材料等为主体的电子信息材料;以太阳能光伏电池材料、锂离子电池材料等为代表的新型能源材料;以陶瓷复合材料、金属基复合材料、碳纤维复合材料等为核心的高性能复合材料三大特色细分产业,明确各细分产业的发展重点与实施路径,同时结合发展目标。目前,开发区已拥有光伏材料、发电装备及其配套企业17家,形成了从单晶硅、切片、电池、组件到跟踪装置等较为完整的产业链。

  银川市副市长、银川经济技术开发区管委会主任高言杰说,12英寸半导体大硅片晶棒的量产、32英寸半导体石英坩埚的下线,都是践行国家战略、打破国际垄断、填补国内产业空白的重大项目,是银川经济技术开发区以商招商、产业链招商、优化服务下的成果,完全国产化将进一步促进银川市产业转型升级、推动经济高质量发展。

  据宁夏银和半导体科技有限公司相关负责人介绍,目前12英寸高品质硅片国内基本上还无货供应,国产化率小于1%,2019年我国12英寸硅片至少有500万片的缺口。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124914080