频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

我们与星空亲密“约会”

2019年08月26日 11:32:25 来源: 银川晚报

  星空离我们很远,远到只能用肉眼识别最醒目的那几颗;但星空离我们又很近,一台星空望远镜就可以让我们看到宇宙的奥秘,仿佛伸手便能触到繁星。其实,我们还有很多方式可以与星空来一次亲密接触,比如在上周六举办的壹度读书会上,百余位书友就跟随老师一起听讲座、看电影、参观展厅……一场短短的书会,一下子拉近了遥远星空与书友们的距离。

  

读书会现场。记者 李振文 摄

  绚丽的星云

  “古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年了。比如埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。”在活动现场,随着宁夏科技馆天文辅导教师聂耶的亲切讲解,有关星空的知识让现场的百余位书友听得津津有味。“天上跨越子午线的猎户座三粒腰星的排列和地上吉萨三大金字塔排列格局是一样的,而天上的银河和地上的尼罗河的位置分布也呈对称。这种天地相互对应的关系并非偶然的巧合……”

  除了有天文老师的分享,活动现场还邀请了宁夏星空摄影资深爱好者叶晓旭到场,为大家展现了由他的好友天文爱好者马浚哲亲手制作的星空望远镜,以及用这部望远镜拍摄到的星空图,当一幅幅壮美的星云出现在大屏幕上时,引得现场观者啧啧称叹。

  丰富的知识

  不过当天最震撼的,还是走进宁夏科技馆的穹幕影院中。抬头仰望“星空”,太阳系的八大行星依次出现在大家眼前,每一颗行星的特点都清晰地出现在头顶的“星空”中,一目了然。很多书友表示,这次本来是想带孩子来学习科普知识,没想到也给自己上了一课。

  “这是我第一次看穹幕电影,也是第一次听到这么多和星空有关的知识,真的非常有意义。”市民李甜说,平时自己的孩子就非常喜欢了解天文知识,但比起书本上的知识,能这样走进科技馆又听、又看、又系统地学习,收获更多了。对此,宁夏科技馆工作人员介绍说,宁夏科技馆展厅一楼经过历时半年的封闭改造后,目前已正式面向市民免费开放。改造后的一楼主展厅以“太空探索”为主题,围绕国际航天发展动态,凸显我国航天科技成果的展品突出专业基础知识。“每一处展区都可以互动,帮助大家更直观地了解人类太空探索的发展。”(记者 王敏文)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124921558