宁夏地质局2篇专著荣获中国西部地区优秀科技图书二、三等奖

www.nx.xinhuanet.com   2019年08月27日 来源: 新华网
 
 

  近日,宁夏地质局水环院《银川平原与周边地区地下水补排关系研究》《银川平原第四纪地质环境演变研究》两篇专著,分别荣获第二十七届中国西部地区优秀科技图书二、三等奖。

  《银川平原与周边地区地下水补排关系研究》以地下水系统水循环理论为指导,利用多学科交叉,查明了银川平原不同地区地下水的补给来源、补给模式、循环特征及更新能力,量化了西部贺兰山对银川平原地下水的补给量,为后期银川平原地下水资源的合理开发规划及山水林田湖草一体化协调发展提供了切实可靠的地质依据。

  《银川平原第四纪地质环境演变研究》在系统收集、整理前人研究成果的基础上,梳理分析了大量的古地磁、孢粉、地球化学元素、粒度等测试结果,系统重建了银川平原第四纪以来的地质环境特征和植被演化规律,为银川平原第四纪研究工作提供了重要参考意义。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581210258385