频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:不断创造文艺精品 满足群众文化需求

2019年09月22日 10:49:34 来源: 新华网

  新华网银川9月22日电(纪桂红)22日,由中国戏曲学会、宁夏回族自治区文化和旅游厅联合主办的秦腔现代化与现代秦腔实践之路研讨会在银川召开。

  研讨会上,与会专家学者深入交流秦腔艺术创新发展的经验,共同探究中国传统戏曲传承发展的新路子,为宁夏文化艺术发展提出建议、指明方向。

  研讨会上,宁夏文化和旅游厅相关负责人介绍,近年来,宁夏坚持以人民为中心的创作导向,成功推出了秦腔现代戏《花儿声声》《狗儿也涅槃》、舞剧《花儿》《月上贺兰》、音乐剧《花儿与号手》、话剧《闽宁镇移民之歌》、杂技剧《岩石上的太阳》、音舞诗画《红旗漫卷六盘山》等一批艺术精品剧目,创作了《宁夏放歌》《美丽宁夏我的家》《父亲的黄河》等一批优秀歌曲,编排了《一棵树》《塞上那片彩云》《一把羊头弦子》等一批优秀舞蹈,以多种艺术形式讲好宁夏故事。

  特别是秦腔现代戏《王贵与李香香》,还夺得了第十五届精神文明建设“五个一工程奖”、第十六届“文华大奖”,向社会各界展示了宁夏文化艺术发展的新成就、新形象和独特魅力。

  此外,宁夏还积极组织开展小戏小品创作,推出了眉户小戏《我是你的贫困户》《我也是个男子汉》、宁夏坐唱《鱼奶奶回家来》等作品,以发生在群众身边的凡人小事宣传党的好政策、传递文明新风尚。

  同时,宁夏每年都将“送戏下乡”列入民生计划,各地、各文艺院团创排一批接地气、雅俗共赏、群众喜闻乐见的节目,下基层、进万家,把“好戏”送到田间地头、学校景区、工矿企业,满足基层群众的文化生活需求。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125024403