频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

秦腔现代化与现代秦腔实践之路研讨会在银川举办

2019年09月22日 17:51:53 来源: 新华网

  新华网银川9月22日电(张洁龙)塞上金秋,群贤毕至。22日,由中国戏曲学会、宁夏回族自治区文化和旅游厅联合主办的秦腔现代化与现代秦腔实践之路研讨会,在“塞上湖城”银川举行。国内戏曲艺术界的专家学者济济一堂、畅所欲言,为秦腔艺术、为中国传统戏曲创新发展建言献策。

  此次研讨会围绕宁夏创排演出的秦腔现代戏《王贵与李香香》,深入研讨了现代秦腔的经验和启示,方向与未来,古老剧种的传统与现代化以及代表性艺术家与剧种的建设发展。

  据了解,《王贵与李香香》是诗人李季的叙事长诗,该作品一直以不同的演出形式活跃在大众的舞台。而此次宁夏将其改编为秦腔现代戏,采用交响合唱与传统戏曲相结合的手法,实现了传统和现代、民族性和世界性的有效对接。曾一举荣获第十五届精神文明建设“五个一工程奖”、第十六届“文华大奖”等大奖,该剧也向社会各界展示了宁夏文化艺术发展的新成就、新形象和独特魅力。

  中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦说,《王贵与李香香》是秦腔全息形态的创新。一个耳熟能详的故事引发了历史经典、古老与现代的全面碰撞与对接,真正做到了传统文化的创造性转化、创新性发展。宁夏的秦腔现代戏探索创新发展步伐走在西北五省的前面,要更加成熟地向传统致敬。

  据宁夏回族自治区文化和旅游厅副厅长柳萍介绍,文艺是时代前进的号角。在新时代的文化创作和发展,要求我们守正不止,创新不渝。此次研讨会通过聚集国内艺术界的专家学者,旨在共同交流秦腔艺术创新发展的好经验,探讨中国传统戏曲传承发展的新路子,从而不断促进宁夏文艺事业的发展和进步。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125025317