宁夏面向全国推广全域旅游发展经验

www.nx.xinhuanet.com   2019年09月25日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川9月25日电(纪桂红)23日,由宁夏回族自治区文化和旅游厅、中国旅游报社主办的“宁夏故事·我来讲述——全域旅游宁夏实践研讨会”在银川举行,会议总结和学习宁夏全域旅游实践和发展成果,面向全国推广宁夏全域旅游发展经验。

  宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军表示,三年来,宁夏始终践行“全域旅游普惠全民”的发展理念,创造性地探索出一条“一地一特色,一地一品牌”的全域旅游“宁夏经验”,提出“把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地”;提出“全景全业全时全民”全域旅游发展模式;提出“打造宁夏大景区”,做好全域旅游发展顶层设计;率先实施“五有一无”旅游厕所革命模式;率先实施旅游服务质量提升“十百千万”工程;率先实施省级“全域旅游惠民一卡通”项目。

  宁夏始终坚持“抓旅游就是抓转型、调结构;抓旅游就是抓脱贫、建小康;抓旅游就是抓生态、优环境”的全域旅游发展理念,加快航空、铁路、公路大交通建设,建成各类主题酒店、特色民宿、房车营地等旅游新业态,推进乡村振兴,发展乡村旅游,带动一二三产业融合发展。

  中国旅游报社副社长裴奇萌表示,宁夏提出“全景、全业、全时、全民”的模式发展全域旅游,成效显著,为全国全域旅游发展提供了富有创造性的宝贵经验。

  北京第二外国语学院教授张凌云表示,发展旅游是宁夏下一步发展经济的最好模式。宁夏应将传统工业资源、农业资源变成与旅游相关的旅游资源,并且开发产品,围绕这些产品设定产业方向,将产业做成集群,完成宁夏社会经济发展的转型。

  据悉,出席活动的作家、媒体代表将开展为期6天的“讲好宁夏故事作家媒体采风活动”。(完)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541125037200