频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川火车站派出所创新警务延伸服务打造平安车站

2019年10月09日 16:34:13 来源: 新华网

  新华网银川10月9日电(张洁龙)近年来,履职宁夏回族自治区首府车站的银川火车站派出所积极践行“枫桥经验”,全所民警把人民群众对安全稳定的需求作为第一导向,创新警务,延伸服务,倾心为旅客群众做好事,解难事,办实事,打造出了名符其实的宁夏公安基层示范窗口单位。

  银川火车站派出所共有民警、辅警83名,管辖包兰线和银兰客专高铁新线近40公里,辖内有银川、芦花台两个车站,其中,银川站始发及途径客车29对,日均到发旅客2万余人。所辖区域内治安情况复杂,工作任务重、压力大。

  作为窗口单位,银川火车站派出所把“枫桥经验”延伸到公安工作的方方面面,浸透到队伍建设的点点滴滴,民警在车站值勤执法过程中始终把人民群众的安危放在第一位,从源头治理矛盾纠纷,努力实现从“保护者”“执法者”到“服务者”的角色转换。

  作为一名查缉能手,青年女警张夏发挥专业技能,主动加入打拐寻亲志愿者队伍。2018年5月,一名山西运城的母亲寻找失散多年的孩子,经过反复研判信息,多方联系找寻,并通过采血比对,张夏成功让失散多年的母子顺利团聚;今年4月,张夏与十多位同事历经半月时间的不懈努力,帮助16年前从银川火车站离家出走的马某找寻到家人,破镜重圆。为此,她还受邀参加央视《等着我》寻亲栏目录制播出,受到广泛关注和点赞。

  遗失行李、走失孩子、困难求助……类似情况,在银川火车站几乎每天发生,服务尽在点滴间,旅客遇到的每一件事,车站民警都当成大事、急事,用心用智。仅2019年前三季度,银川火车站派出所民警就帮助旅客找回失物50余件,找回走失人员3名,挽回旅客财产损失20余万元。

  在银川火车站派出所,每个民警都是服务标兵,每个班组都是流动的便民岗。执勤组带班所长王建卓热心助人,是百姓眼中的“贴心人”。2018年12月,他在执勤中通过警民联手站车协作,耐心说服一个离家出走13岁男孩回归家庭;执勤组民警李香香在车站值勤十几年,凭借女警特有的细心、耐心和认真,累计为旅客找寻失物数百件,赢得了群众口碑;56岁的执勤组民警王云龙始终奉献岗位,今年7月帮助一名脱离集体的儿童找到夏令营团队,受到了同事和旅客群众的一致好评……

  线路治安防控是铁路公安常态化重点工作,银川火车站派出所发动群众、依靠沿线群众和地方各级护路组织,建起专群结合、层次多样的群防群治力量,实现齐抓共管综合治理,形成了警民共保铁路安全的良好局面。

  在线路日常巡防中,他们创新警务模式,将“互联网+”与“微警务”结合起来,组建安保群、治安群、工作群等平台,对线路管理中出现的各种警情及时通联,联防联控大幅提升线路治安整治和管控能力,凝聚各护路成员单位、部门及沿线群众力量,切实解决了辖区治安隐患。

  这家派出所还结合火车站客流集中、实名验证验票等实际,充分利用警务宝典数据信息查询筛查,发挥科技侦查手段不断创新和拓展查缉战法。据统计,今年以来,银川火车站派出所抓获网上在逃人员230名,起到了基层公安工作“领头雁”作用。

  特别是以反恐为重点,银川火车站派出所层层部署,不断完善各项反恐防范措施。发挥“三警联勤”机制和最小单元作战,多次开展反恐处突联合演练,队伍反恐处突意识和能力大大提高;不断升级安检措施,严格落实安检责任,将规范执法的理念植入民警内心,追求执法程序、细节、效果最高标准。人性化执法让受检旅客从质疑、不配合到“心服口服”,实现了执法办案与社会效果的和谐统一。今年至今,共查获管制刀具190余起,日均查获危险品、限制携带品300余件。

  党支部发挥“龙头”作用,开展“执法示范警组”创建活动,发挥先进典型示范带动效应。作为执法示范单位,银川火车站派出所对日常执法坚持高标准、严要求,建立执法标准体系、对执法主体常态化管理,对出现的问题及时予以纠正。今年以来,全所共办理行政案件1464起,立刑事案件1起,实现了执法执勤“零”投诉、执法办案“零”复议。

  峥嵘岁月,金盾耀眼。这几年,银川火车站派出所先后被评为公安系统一级派出所、铁路公安优秀基层单位、宁夏执法示范单位、宁夏铁路护路联防工作先进集体,多次荣立集体三等功。所长章少华荣立个人二等功、民警李珑被评为“全路公安先进个人”、20多名民警荣立个人三等功、个人嘉奖、优秀共产党员、优秀人民警察等荣誉称号。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125083658