频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

电信人的扶贫事:播下苦荞乐丰收

2019年10月09日 17:27:52 来源: 新华网

  新华网银川10月9日电(张洁龙 邓维)秋风送爽,风车摇曳,罗山脚下,苦荞丰收。在宁夏回族自治区同心县下马关镇赵家庙村,近8000亩荞麦将秋日罗山脚下点缀得色彩斑斓。

  “生长的时候是绿色,开花的时候是白色,成熟的时候是黄色,收割完是红色,好看得很。”赵家庙村驻村第一书记、中国电信宁夏吴忠分公司员工李泾勇说。

  让李泾勇欣喜的不仅仅是颜色,还有那沉甸甸的苦荞。

  同心县是六盘山集中连片特殊困难地区61个核心贫困县之一,也是宁夏确定的“五县一片区”贫困县之一。这里干旱少雨,蒸发量大,大风、沙暴、干旱、霜冻等灾害性天气出现频率相对较高,主要种植冬小麦和“小杂粮”荞麦、谷子等耐旱农作物。

  “2017年驻村调研发现,村民以种植甜荞为主,用于口粮,一亩甜荞最多能收获100多斤,地多的农户还有点收成,地少的,连口粮都不够。”李泾勇说:“一年苦到头,连口粮都留不下,还有啥可种的。”

  看在眼里,急在心里。李泾勇集结村党支部力量,将“党课”开在了田间地头。经过调研发现,赵家庙村地势平坦,土地集中连片,富硒含量达0.35%,属于富硒核心区,村民有种植荞麦的经验。李泾勇与村支部书记韩丰双达成了默契:甜荞改苦荞,单一种植变集约化种植。

  “甜荞产量低,主要用作口粮;苦荞的产量是甜荞的一倍,而且药用价值高,市场价格高。我们在保留部分甜荞的基础上,大面积种植苦荞,帮助村民增收。”李泾勇说。

  李泾勇边挨家挨户发动群众,边向公司汇报。最终,在中国电信宁夏公司的鼓励和支持下,吴忠分公司投入4.3万元,为村民购买了2.4万斤荞麦种子,荞麦优种的免费发放大大增强了村民种植的积极性,种植面积增加到了7000多亩。

  丰收在望,满是喜悦,在李泾勇和村支部的共同努力下,赵家庙村的优质苦荞,受到了周边合作社的青睐,以每斤高于市场价0.1元的价格,稳定收购荞麦。

  “今年雨水充足,苦荞长势好,大部分农户已开始收割。预计全村荞麦收入200万元,比去年增长100多万元,人均可增收1000元。”韩丰双说。

  一片片荞麦田坡连着山,一道道壑梁上红似火。

  “我喜欢看收割完的荞麦地,你们不知道,荞麦的杆是红色的,收割完后,剩下几厘米长的杆,一根根,一亩亩,一片片,串在一起,像薪火,预示着明年还会旺。”李泾勇站在收割完的荞麦地里说:“村民也尝到了苦荞的甜头,明年,万亩荞麦基地将落成,相信大家的收入还会增加。”

  不仅扶持甜荞改苦荞,中国电信宁夏吴忠分公司还投资20余万元对赵家庙村宽带进行扩容,提高了农村网络覆盖率;投资近8000元制作了“党员十二个带头”和“村规民约”;投资1万余元发展“经果林”,种植“烟富十号”苹果和“库尔勒”香梨,全村30余户种植苹果树300余亩,种植1万余棵。

  “去年的苹果树,今年有个别已经挂果了,虽然小,但已是好的开始。”李泾勇说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125083950