频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

姥姥的糖茶

2019年10月24日 09:31:33 来源: 宁夏日报

  如果时光能够倒流,我愿停留在那有着白沙糖甜味的茶香里。

  三十年前,姥姥家的小平房,独门独院,听着鸡鸣上学,迎着狗叫进门;种着花花草草,吃着甜甜的果子;姥姥煮的干捞面,一碗碗的,吃到嘴油肚撑,要是能喝上一口姥姥的糖茶,那是最惬意不过的。

  姥姥喝上一口糖茶,故事就从那茶香飘出。封神榜、西游记、红楼梦……让你听得入迷,只恨封神榜里的妖精奸害忠良,只赞齐天大圣七十二变的出神入化,只羡慕林黛玉和贾宝玉的凄美爱情故事,“行动如弱柳扶风,病如西子胜三分”的黛玉让人心疼;如若想听些枪战故事,姥姥总是先卖个关子,吊足了我们的胃口才慢慢道来。铁道游击队、小兵张嘎、狼牙山五壮士让你热血沸腾,怨自己没能出生在那个年代,不然也是好汉一条。

  我们几个孙子辈的围坐在小铁炉旁,炉盘上放着姥姥的茶杯,几双眼睛只瞅着冒着热气的茶水。

  姥姥讲了很多故事,但她最爱《红楼梦》。贾宝玉、林黛玉、宝钗、贾母、王熙凤我印象尤为深刻。黛玉那纤弱的美成了我们这些情窦初开少女模仿的对象。说话一改往日女汉子形象变得细声细气,走路也慢半拍,吃饭就更别说了,原来一碗的量成了对半。自以为似有八分神似,姥姥的一句话将我们打回原形。姥姥问:“我的乖乖,你们这几天都是怎么了,病了?”我们几个小辈的相视一笑,随即一脸的失落。等姥姥明白了哈哈地笑起来:“哎呀,你们这几个小东西,黛玉的美哪里是这个美啊!她本身长得标致,只是身体多病,而她最大的美是在于她的谦逊和多才。黛玉虽然是个悲剧形象,但她却善良、灵慧、多才。你们要学就多多学学她的才气吧!”

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”姥姥深爱红楼梦的缘由皆与她的生活经历有关。她每次劝诫我们要认真读书,说她没有像我们赶上好时代,没有机会读更多的书。

  在那个年代,姥姥十四岁就嫁人,生孩子,带孩子,照顾一家人的起居。起初姥姥还是有工作的,即便有了孩子也不想放弃自己的工作,直到孩子太多,没办法最终丢掉了工作。她一直都记得最后一天工作的情形,每次说到这,姥姥都掩面而泣,好长时间姥姥都不说话,直到我们叫她,她才回过神来,端起糖茶抿一口。我们看到姥姥这样难过,心里也酸酸的,但那时的我们不能够完全理解姥姥的心情。直到现在有了生活的体验,才逐渐理解姥姥当时的辛酸、无奈和无助,更多的是对读书的渴望。

  “若有诗书藏于心,撷来芳华成至真。”岁月为你关上一扇门同时也会为你打开另一扇窗。不易的生活和失去工作的痛苦并没有打倒姥姥,相反她更加坚强和乐观。她羡慕有文化有知识的人,也没有停下自己学习的脚步。在家庭忙里忙外的同时,姥姥读了很多书。虽年轻时最终没能有机会再参与到正式的工作中,却在孩子们都能够自立的时候,在一次居委会选聘干事时被选中。

  这一干就是十一年。平房小屋门前的那条路四通八达,上屋、下院、前街、后院,街道都留下了姥姥的足迹。谁家有了矛盾和难处,都少不了姥姥出面调解。柴米油盐酱醋茶,家庭琐事、邻里纠纷这些不打眼的事也是社会安定的一大因素,姥姥将这份工作视为她的事业,用尽全部的心血去做。

  姥姥的故事陪伴着我们成长,故事里有爱、有坚强、有情谊、有生命,善良的种子已经在我们的心底生根发芽开花结果,我们在不同的行业却有着同样的心。如同姥姥的这一辈子,虽然环境时代有着种种的阻力,却一生向善,坚强乐观向上。

  姥姥的故事吸引着我,影响着我。我将这些故事讲给我的孩子,以后我的孩子也会讲给他的孩子。

  每个故事都有结局,但故事的结局往往不是我想要的,我只想姥姥的那一味伴着我,但物是人非,讲故事的人终究会离我们而去,留下听故事的人惘然惆怅。糖茶的故事留在了我的记忆里,糖茶的味道融进了我的身体和血液,心里的伤痛成就着酸楚,成就着甜。

  回看,那一炉,一茶,一缕甜香淡淡溢出,沁人心脾。(王 芳)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125145281