频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏开展发用类化妆品专项整治

2019年10月25日 15:24:00 来源: 宁夏日报

  10月24日,记者从宁夏回族自治区药品监督管理局获悉,针对社会反映的发用类化妆品热点问题,全区开展专项整治。采取强化检查、监督抽检等办法综合施治,抽检发现银川市兴庆区恋姿美发用品店经营的盛彩源染发膏、固原市原州区五贝子染发店经销的老人头自然温和七彩系列发业彩染焗油膏、青铜峡市发轩理发店经销的浩鑫烫发液等7个产品质量不合格;对石嘴山市云绿叶美容美发用品店销售篡改生产日期的化妆品等25起违法违规案件进行了立案查处,罚没金额2.65万元。

  自治区药品监督管理局把整顿和规范发用类化妆品经营行为、净化全区化妆品市场作为全年监管重点工作任务,从4月至10月集中部署开展了“靓发行动”,对育发、染发、烫发、洗发、护发、养发等发用类化妆品市场进行专项整治。专项整治以全区发用类化妆品的经营使用单位为对象,以大中型美发场所、育发专营店和有改变发色效果的植物养发店、乌发铺、美容美发店、理发店等为重点,组织全区各市县市场监管部门集中人员、统一时间,通过“五查一规范”(严查发用类化妆品标签标识、严查抽检不合格发用类化妆品、严查经营“三无”发用类化妆品行为、严查经营假劣化妆品行为、严查自制发用类化妆品违法行为、规范发用类化妆品经营行为),专项整治工作成效显著。

  开展专项行动以来,全区各级监管部门共检查化妆品经营使用单位2012家,责令限期整改化妆品经营单位323家,现场监督销毁过期产品853盒(瓶),没收问题产品483盒(瓶)。全区5个市、14个县市场监管局共组织了79场化妆品公益咨询进社区活动,发放科普宣传资料2万余份,发放“化妆品消费提示”“染发类化妆品使用信息提示”2000余份,参与群众1万多人次。(记者 智慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125152401