频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

是外国人就能教外语?怎么可能!

2019年11月14日 09:14:57 来源: 宁夏日报

  宁夏合法外教仅有130人,选择外教,家长需擦亮眼睛!

  近日,银川市民王先生拨打宁夏日报新闻热线,反映银川市某校外培训机构频繁更换外教,教学质量无法保障。王先生想知道,是不是只要是外国人就能当外教,如何判定外教资质,宁夏到底有多少合法外教?

  11月13日,记者从相关部门了解到,截至目前,持有合法有效证件在宁夏工作的外国人共有232人,其中,从事外教工作的有130人,分布在部分高校、中小学及校外培训机构,且多来自英、美、南非等母语为英语的国家。

  据介绍,需要聘用外国人工作的单位须先在外国人来华工作服务系统进行登记,并提供所聘用人员的工作资历证明、最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明、无犯罪记录证明、体检证明、聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)、申请人护照或国际旅行证件、随行家属相关证明材料等合法有效证件,经审批通过后,方可聘用。有意来华工作的外国人,须向我国驻外使馆提交外国人来华工作许可申请表,并取得外国人来华工作许可证、在华居留许可证、与企业签定的工作合同,才能被允许在华工作。

  王先生所反映的培训机构中的一名外教,经有关部门查证,没有外国人来华工作许可证。

  目前,很多校外培训机构都打着外教授课的旗号招揽学生,价格往往不菲,很多家长为了能让孩子说一口纯正外语,大多数家长都会毫不犹豫地掏腰包。相关部门工作人员提醒,家长给孩子选择培训机构的时候,一定要选择正规的培训机构。对于培训机构的外教,需了解该外教是否具有外国人来华工作许可证等,如果提供不了证件,就有可能是“黑外教”。“黑外教”不仅不能保证教学质量,反而可能会影响孩子的外语学习,甚至带来其他不确定的隐患。如果家长发现有违法违规的培训机构或者“黑外教”,应及时向公安部门举报。(记者 秦磊)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125230016