频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市十字路口多了文明风景线

2019年11月14日 10:07:17 来源: 银川晚报

  从严管机动车礼让“斑马线”,到对行人、非机动车驾驶人实行人脸识别抓拍系统的一系列“猛药”,银川市各路口交通秩序是否有所改善?11月13日,记者走访银川市部分路口注意到,各路口不仅有新增的新交通标识,还有新的引导设施,让十字路口的行人、非机动车辆更加文明有序,行人遵章率也逐渐提升。

  文明劝导让行人有序出行

  在西夏区的贺兰山西路与兴州街路口,东、西方向分别安装了遮阳遮雨棚,为市民出行提供便利,路口有驾校学员、志愿者进行文明劝导。在该路口执勤的西夏区交警一大队交巡警裴晨告诉记者,经过持续的交通违法行为纠正后,该路口行人及非机动车驾驶人逆行、闯红灯现象已经大幅减少。

  随后,记者来到贺兰山中路与正源街路口,交警正在对“外卖小哥”闯黄灯的交通违法行为进行劝导。在该路口执勤的金凤区交警一大队交巡警刘晓龙告诉记者,该路口的非机动车、行人交通守法率从以前的80%左右提升到90%以上。

  智能设备帮忙严管

  在银川市主干道以及学校周边等车流人流密集的路口,交通状况又如何?

  记者昨日来到北京路与丽景街路口,因丽景街是进城与出城的一条必经之路,加之又临近北环批发市场,导致这里车流、人流集中扎堆。记者看到,在该路口西北角安装的“行人闯红灯自动记录发布”系统,正在实时抓拍、记录市民的闯红灯画面。

  “这个路口较大,个别行人还是不按规定通行,闯红灯、逆行的行为较多,极易造成安全隐患。”兴庆区交巡警二大队巡逻三中队中队中刘云峰接受采访时说,针对路口存在的问题,兴庆区交巡警二大队联合驾校学员及志愿者持续进行纠正。同时,依规对非机动车逆行不按交通规则通行罚款20元,行人闯红灯、不走斑马线罚款30元。

  从路口外围50米开始“布控”

  采访期间记者注意到,在银川市部分十字路口,仍有个别非机动车驾驶人存在抢行、斜穿马路、逆行等交通违法行为。

  兴庆区交巡警一大队巡逻三中队教导员李青向记者介绍,在市区内车流量较大的十字路口,银川交警在外围50米范围内开始布控警力,以此来疏导、控制车流,让行人、非机动车有序出行,确保十字路口的交通安全。

  此外,在民族街与北京路路口,在该路口北边每天有早市、南边是学校区域,致使该路口早中晚高峰期时交通状况“吃紧”。针对这些问题,兴庆区交巡警一大队对该路口早中晚最少保障10人全力维护交通秩序,由志愿者、驾校学员、交巡警共同疏导路口交通秩序。(记者 寇莉苹)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125230648