2019年阅海湾中央商务区预计实现产值300亿元
www.nx.xinhuanet.com   2019年11月26日       来源: 银川阅海湾中央商务区管委会

  2019年,银川阅海湾中央商务区管委会紧盯目标任务,经济运行稳中有进、稳中向好。

  截至10月底,园区累计注册入驻企业2455家(含入驻213家);金融类企业累计注册入驻1061家,占园区注册企业总数的43.2%,从业人数近1200人;2019年注册入驻企业756家(含入驻124家)。

  按照全口径统计完成税收5.3亿元,其中市级留成部分为9816万元;实现产值243亿元,完成固定资产投资12.4亿元。

  预计到年底,园区注册企业数量累计将达到2700家,招商引资到位资金20亿元,实现产值300亿元,完成税收6亿元,完成固定资产投资17亿元。

  2019年各项工作推进情况:

  (一)重点项目及招商落地项目进展顺利

  目前园区在建项目共14个,其中园区投资类项目共4个,年内计划投资11.05亿元,已完成投资5.64亿元。

  社会投资类项目共10个,年内计划投资6亿元,已完成投资6.8亿元。

  签约入园协议的招商落地项目8个,目前均在完善规划。

  (二)招商引资成效显著

  一是轻资产招商成果丰硕。引进注册股权投资类企业734家,入驻企业“互联网+企业”30家,完成招商引资到位资金11.96亿元。

  二是借力合作招商。充分借助中国商务区联盟组织平台,吸引文化传媒、网络科技等10余家类型企业签订意向入园协议。

  三是紧密开展招商活动。举办企业赋能发布会、电商讲师沙龙、新四板业务挂牌培训等活动30场,签约意向合作高校及企业共19家。

  四是主动谋划外出招商。联合市工商联、投资促进局先后赴西安、重庆,对接京东创新中心等18个企业。

  (三)对外开放不断扩大 营商环境不断优化

  一是出台招商引资优惠政策。整合变更调整房租、物业费减免等7项优惠政策,对人力资本、科技孵化类产业实行三年免租。

  二是提高政务服务效率。优化项目落地、注册全程代办服务流程,创造从项目协商到注册4小时内完成的“签约效率”。

  三是建立便企服务平台。引进综合办税终端、专普票代开终端等24小时自助设备,促进园区企业资源共享、合作共赢。

  (四)积极推进创新创业 激发园区发展活力

  一是积极发展人才引育工作。引进企业高管、硕博或有中级以上职称的高层次人才221人,其中硕博人数77人。

  二是产业结构不断优化。吸引保险、证券、期货等金融类企业1061家,实现税收3.45亿元,占园区纳税企业的50.9%,市级留成部分5790万元,位列园区纳税企业产业类别第一。

  依托“夜游银川”水幕秀,组织开展“我在银川,向祖国表白”特别活动,连续5次受到央视点名。

  依托团结路文化景观轴,吸引时尚乐队演绎、“百姓大舞台”、民俗非遗手工制品等业态产品,累计吸引游客20余万人次。

  三是着力培育新经济、新业态。科技服务、数字信息等新业态、新模式加速聚集,创新技术发展与成果转化速率不断加快。其中科技服务类企业完成税收136万元,市级留成部分27万元;文化旅游类企业完成税收81万元,市级留成部分15万元;数字信息类企业完成税收200万元,市级留成部分37万元;商贸服务类企业(包括电子商务)完成税收2167万元,市级留成部分462万元。

  (五)安全生产、污染防治扎实推进

  今年以来,园区未发生道路交通、商贸、建筑工地等重大安全生产事故,安全生产形势整体稳定。结合创城工作,对园区内绿植围挡、裸露土地、U型水系等重点进行整治,有效提升园区环境。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000