风雨在侧大爱随行

www.nx.xinhuanet.com   2019年11月28日 来源: 新华网
 
 

  温暖,能唤醒奇迹

  “谢桑生病的这些年,让我明白了企业就是我们的家。大家顾小家,小家也要顾大家,我们最困难的时候依靠企业,现在我们好过一些了,谢桑的工资也够他日常吃药开销,所以我就想把这份帮扶让给更需要的人,厂子大,有困难的人多。”中国石油宁夏石化公司职工谢桑的爱人冯敏感慨的说。这一次她拒绝了来自大家庭的帮扶救助基金。

  七年前,冯敏的丈夫谢桑身患重病,为了陪伴脑神经损伤、记忆部分丧失、语言能力受损、听觉神经断裂的丈夫,她吃了很多苦流了很多泪。所幸,在他们身后还有一个“大家庭”,丈夫谢桑所在的宁夏石化公司,在那里所有职工把他们当成家人一样关爱了七年,这份关爱让冯敏、谢桑一家人度过了最为艰难的时刻。

  通过这七年坚持不断的康复,精心的看护,如今的谢桑虽再也听不见声音,可他的爱人相信,情绪会感染,她的每一个动作、眼神,谢桑都读得懂。据医院诊断,谢桑的恢复状况仍是该类病症中康复的奇迹。

  现在的谢桑夫妇精气神颇好,生活井井有条。至此,电仪部所有领导和员工都放心了。七年来家里、医院他们不知跑了多少趟,安慰鼓劲的话说了无数,如今的结果,虽并不十分完美,却也是人力所及之极限。

  关爱,是用心陪伴

  入冬来的一天早晨,电仪部帮扶小组像往常一样,早早便来到孙利家,他们今天的主要任务是给孙利剃头、洗澡以及暖气排气、修理灶具。他们分工明确、动作娴熟,就像在自家一般熟悉,只是比在自家想的更周到,做的更细致。

  孙利——中国石油宁夏石化电仪部电气车间的一名电工,2017年54岁的他因感冒发烧引发急性脊髓炎,导致下身严重瘫痪,自此他再也没有正常站立起来过,且每天24小时身体疼痛,时刻都在被病魔折磨。

  自发病后,电仪部党委在逢年过节都会组织慰问,给予他最大限度的帮扶补助。他所在的班组成员不定期上门做一些力所能及的事儿,尤其是钟实、田勇等人时常陪他做康复理疗。

  生活已然不易,可厄运并未就此止步,不幸再一次来袭。2019年5月,一直坚持一边上班、一边照顾他的妻子方奕被确诊为罹患乳腺癌。曾以为哭干的眼泪再次浸透衣衫,痛心疾首的她几个月来也只能独自一人进出医院,接受化疗。

  因为孙利老家远在安徽,立身银川他举目无亲。得知消息,电仪部党委随即召开专题会议讨论帮扶对策,正式形成每两周三次的固定看护模式,不仅在生活上帮助他们更是从精神层面鼓励他们。孙利说:“是电仪部给了他全部,否则他的一切,都将无以为继。”而这一切感激之情,都澎湃在孙利泣不成声的眼泪里。

  在春暖花开的时候,电仪部党委组织团员青年,他们说要把师傅带到外面,看看风景,换换心情。一边说着一边记着下次来时要买的东西。身体状况略好的时候,孙利也给年轻人讲过去的故事,讲仪表设备更新换代,教他们怎么学技术,传授给他们最实用的经验。

  时光静静流淌,但愿这些爱的陪伴,能够重新点燃生命之光。中石油宁夏石化这种把组织作为员工最坚强的后盾,始终心系员工,真切关心员工疾苦,办实事、解难题、倾尽全力的精神,让在此工作的人找到了家的感觉,组织的强大,爱的温暖。(陆艳)

  

                                                 (责任编辑: 纪桂红)
返回顶部
010070310010000000000000011118581125285252