频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

开会不一定有会场 随时随地都能讲

2019年12月01日 09:14:35 来源: 宁夏日报

  新庄村半年开了50余场“路边会”“灯下会”

  两年前,西吉县硝河乡新庄村还名不副实。村道旧、房屋破,村民兜里没钱,满腹怨气,人均收入多年来全乡排名倒数。“打架斗殴是常事,一言不合就闹事,动不动就到县里上访。”干了31年村委会主任,李玉宝想起过去就摇头,“最怕接到上级部门的电话,准是又让去领人。”

  为啥乱?还不是因为穷。“活了半辈子,没见过存折啥样子。要它干啥?上面又没个数数。”63岁的袁启存,田里麦子干瘪瘪,圈里老牛没精神,老屋里外都破败,全靠政府救济。2017年3月,驻村第一书记王元明来到新庄村,眼前的景象让他吃了一惊。王元明召集全村开大会,一进会场村民们都问:“今天发啥?”一看没有东西领,屁股还没坐热就提前散了场,2个小时的会议开完,会场只剩下5名党员。“要扶贫,先扶志。不把精神头打起来,多好的政策也白瞎。”既然开会“请”不来人,干脆到田间地头送政策。从那天起,王元明进村专挑人多的地方“凑热闹”,路边随时讲政策。“路边会”不限时,不定主题,直到把一个问题讲清讲透,讲到村民都点头。

  白天开“路边会”,晚上就到老乡家里开“灯下会”,掰着指头为大伙儿算细账、找路子:养牛一头补几千元,卖出一头上万元,牛生牛就是钱滚钱;青储玉米也有补贴,秸秆还能当饲料,里外里都有的赚;政府支持危房改造,换了房子,活出个样子!一家家,一户户,全村823户,王元明每家门槛都踏遍,半年时间,“路边会”“灯下会”开了50多场,村民们脸上的表情从木然到欣然,大家都憋着一句话:“书记,你说我们该咋干?”王元明早为新庄村瞄好了致富路:养牛种玉米,不愁富不了!

  2017年,王元明帮袁启存贷款3万元,购进4头肉牛,母牛生3犊,转眼变成7头牛。2018年,还款后再贷5万元,7头牛变10头牛。今年,除了卖掉的几头牛,圈里大大小小的肉牛还有16头。两年下来,袁启存净赚十几万元,家里终于有了新崭崭的存折。2018年,袁启存被评为固原市脱贫光荣户,大红花挂胸前,高兴得走路都带风。2016年,新庄村人均年收入3913元,今年,这个数字“飙升”至9536元,在硝河乡十多个村的排名挤进了前几位。如今,村里户户住新房,家家有牛羊,人人展笑颜。新庄村,终于成名副其实的“新”庄村。(记者 李东梅 李涛 剡文鑫 秦磊)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125293833