张姐,你可真行! ——记民航宁夏空管分局技术保障部供电时副主任张金凤

www.nx.xinhuanet.com   2019年12月03日 来源: 新华网
 
 

  张姐,个子娇小,但眉宇间透着一股利落劲。如果不说,你很难想到,她成天与“电老虎”打交道,爬高就低,抢险排故,像男人一样战斗在空管安全保障第一线,一干就是二十五年。二十五年的岁月,她伴随着宁夏空管分局的发展变迁成长,从一个初入职场的小姑娘变成一个喊一声都觉着亲切的“张姐”。她,就是民航宁夏空管分局技术保障部供电室副主任张金凤。

  一件红毛衣

  今天,是一个难得与闺蜜相聚的日子。张姐从衣柜中选择了一件红毛衣,那是丈夫送给她结婚二十周年的礼物,价格不扉,平时舍不得穿,只有在特别的场合才会拿出来。三五个女人,正逛的起劲聊的热乎时,张姐的电话突然响了起来,是供电室主任张午昱。他告诉张姐,高压配电柜出现故障,需紧急排故。深知厉害的张姐,一边听电话,一边向朋友示意,便冲去了维修现场。经过检修,发现是电缆故障。电缆埋在分局老航管楼门前的水泥路面下,如果叫施工队破开路面,一是担误时间,二是容易挖断电缆。供电设备中断,后果不堪设想。经过科室人员紧急协商,大家一致同意了张姐的提议,从旁边小花园斜着打洞,人钻进去把电缆拉出来。洞很快打好了,可受环境限制,洞口十分窄小,只有娇小的张姐可以钻进去。洞,真的很窄,土掉进了头发里,掉在脸上,痒,可是没法抓。这不是最难忍受的,最难忍的是手指头,怕挖断电缆,她不敢用工具,只能徒手一点一点的往外刨土。土冰冷、干硬,又夹杂着碎石子,左手小指的指甲已经断了,十个指甲缝里全是土,鼓胀的厉害。而此时更让张姐内心焦灼的还是电缆线,埋在地下多年,只记得大概位置,什么时候才能找到呢。她不敢想,只能机械的一点一点的往前挖,往前摸索。这个过程一直持续了近一个小时。事后,科室新进大学生小廉为她打来热水,帮助她清理已经麻木红肿的手时,佩服的说,“姐,你可真行,我可能都做不到”。这天,对供电室来说,是一个不寻常却又寻常的日子,而对张姐来说,是一个寻常却又不寻常的日子,这一天,她最心爱的红毛衣磨损脏污严重,彻底变成一件永远存在衣柜的纪念品。

  一个电话

  现在是夜里11点,刚躺到床上的张姐怎么也睡不着。这两年,随着分局的快速发展,科室引进了大批新设备。日新月异新知识、新技术,有些是毕业二十多年的张姐听都没听过的。作为科室的领导和时代女性,好强的张姐不允许自己不懂、不知道,她默默承受着这些压力,重新开始刻苦学习,集成电路学、电器自动化、计算机应用,厚厚一摞书摆放家里的书桌上,一本一本看、一点一点读,弄不懂的记下来上班时请教科室里的年青人。而现在,UPS相序这个问题萦绕在她脑海里怎么也搁不下,她干脆起身拨通了科室值班电话。正在值班的小丁直到解答完张姐的问题才反映过来,说,“姐,你可真行,这么晚不睡觉”,“我等不急了嘛”。电话中传来张姐无奈又调皮的声音,传到了丁春燕的耳朵里,更传到了这个年青姑娘的心里。也许,正是因为“等不及”三个字,张姐组织研发的台站供电集中监控系统获得了西北空管局创客大赛一等奖。分局岗位练兵、技术比武等安康杯竞赛活动一直名列前茅,张姐科室技能扛把子的地位至今从未撼动过。科室里的年青人也在她的带动下,个个有冲劲有活力,获得了空管系统生活达人、西北空管局优秀共产党员等诸多荣誉。

  一块月饼

  今天是中秋佳节,是团圆的日子。张姐正在厨房里忙碌着,因为客厅里正等待着几只翘首以盼的“大馋猫”,他们是分局的单身职工,外地人,受邀到张姐家做客。他们显然不是第一次来,正自来熟地啃着月饼。机务员小马一边吃一边冲厨房喊“张姐,你可真行,今年做的月饼大家都说好吃”。说到月饼,张姐真是感到自豪,今年分局工会组织女职工、职工家属一起做月饼,平时爱捣鼓这些的张姐自告奋勇的出任了总指挥。但是真正做的时候才知道“小灶”和“大锅饭”是两回事。光烤熟、碾碎,调拌芝麻、核桃等五仁馅料就忙和了整整两天。特别是饼皮,硬了不好包,软了不成型。第一次测试时面略软,烤出的月饼虽然好吃,但型有点“塌”,这可急坏了张姐。她一个人泡在单位食堂里,从早上9点开始研究面、油、碱水、转化糖浆的配比,直到下午4点,工会负责人的电话里传来她兴奋的声音“成了,明天动工”。而直到此时,她没吃一口饭,甚至没喝一口水。这次活动,她带领大家一起和了近100斤的面,调了30斤的馅,包了1500多块月饼,带出了60多个会做月饼的女徒弟,让分局中秋佳节充满了浓浓的节日味道,也让依然坚守岗位的一线职工们感受了暖暖的温情。

  一件红毛衣,编织了张姐的坚忍奉献,一个电话传递了张姐的踏实敬业, 一块月饼品出了张姐的热心负责。这就是张姐,空管系统最基层一名普普通通的女职工。平凡,却也朴实的让人心疼。当电话通知,今年分局工会女职委决定推荐她参评西北空管局巾帼标兵时,她惊讶又惶恐的说“呀,我也没做什么啊”。是的,做为飞行安全保障工作幕后的幕后,她没有惊天动地的事迹,也没有力挽狂澜的伟迹,有的只是年复一年日复一日。

  面对这样的张姐,笔者也想由衷说一句,张姐,你可真行!

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001125302698