频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤悦书房明年再添4座

2019年12月10日 10:35:30 来源: 银川晚报

  2018年12月中旬,在金凤区4处人流量较大、环境优美的街巷内,多了4座别具一格的建筑——金凤悦书房,古色古香的建筑,现代简约的陈列风格,涉及各个领域的丰富图书,一经开放便吸引了众多读者。一年时间过去了,4座悦书房吸引读者4万余人次在家门口读书,借阅图书2.3万余册,阅读量日益攀升。

  12月9日,记者从金凤区文化旅游体育广电局获悉,2020年,金凤区将再选4处环境优美、临近学校的地方新建4座悦书房,于年中建成并投入使用。

  环境优美的图书馆就在家门口

  “区市图书馆距离家有点远,在家里读书又总容易分心,位于街边的悦书房正好给我提供很多方便,步行10分钟就能过来看书,非常惬意。”市民刘静说。自家门口建成了悦书房,刘静就成了这里的常客,在这一处公共阅读空间内享受与书为伴的静谧时光。

  2018年4月,金凤区投资400余万元,在辖区内选择市民较为集中、环境优美的场所建设4处悦书房,为市民提供优雅、温馨、良好的学习环境。2018年12月中旬,悦书房全面对市民开放。

  “书房设有各类书籍6000余册,在这里市民不仅可以捧书阅读,也能借回家中。悦书房与市图书馆实现通借通还,只要是市图书馆配送的图书,市民便可凭借书卡借还。”悦书房管理员石海燕告诉记者。

  如今,悦书房已不仅是成年人悦读的理想场所,更成为不少青少年学习的好去处。“一年的时间,不少读者和我们成了朋友,每天都会来这里读书,已经成为习惯了。寒暑假时,不少家长还会把孩子带到这里写作业,就是觉得这里氛围好。”悦书房管理员马佳莹告诉记者。

  除了借阅书籍外,悦书房还提供便民手机充电站、免费冷、、热水、便民雨伞等13项志愿服务项目,为广大市民打造了一个读书、学习、休闲的一站式“悦”读空间。

  24小时不打烊留下读者最美的身影

  今年11月,金凤区为4座悦书房相继配备了自助借还机、办证机、还书箱、自助刷卡门禁以及电子书下载机等设备,市民可通过身份证在自助办证机上办理读者证,通过身份证或读者证刷卡进门,这也意味着,4座悦书房实现了24小时开放。悦书房实行24小时开放的第一天,管理员石海燕和马佳莹下班后可以说是“提心吊胆”。

  “害怕丢书或者设备损坏。”石海燕说,“第二天上班后,我还是没忍住看了监控,头一天晚上9点多,一位年轻的女读者离开前,把书籍摆放整齐,窗帘拉好,椅子规整,关了所有灯,然后关门离开,看到那一幕,我深深地感受到,我们的读者是将这里当成自家书房了。”石海燕说。

  1年前对外开放,日均接待20多位读者,24小时开放后,日均接待400多位读者。“24小时开放实行1个月,我们没有发生丢失书籍、公共设施受损的情况,每一位读者都在悦书房留下了最美的身影。”马佳莹说。

  明年将再建4座悦书房

  如今,悦书房每月还会举办公益性文化活动,吸引更多阅读爱好者前来相互交流学习。

  为了推动越来越多的悦书房走进市民的生活,使之成为全民阅读推广中浓墨重彩的一笔,2020年,金凤区将再新建4座悦书房。

  记者注意到,2020年即将新建的4座悦书房有1处位于宝湖公园内,面积达到441平方米,其他3座悦书房的。“2020年新建的4座悦书房,选址偏向于鸟语花香的公园和学校附近,让市民在任何时间任何场所,都能感受到浓厚的书香,为市民提供优质的阅读条件。”金凤区文化旅游体育广电局局长章建军说。(记者 詹思佳)

  ●鸣翠春天金凤悦书房

  金凤区鸣翠春天小区北面停车场,泰康街与宜居巷西南角,占地面积约150平方米;

  ●华雁湖金凤悦书房

  金凤区国奥村对面,宝湖路与美高街交叉口西北角,占地面积约150平方米;

  ●阅海万家金凤悦书房

  金凤区阅海万家F2区与F3区之间的西北角足球场,阅福路与万安巷西北角,占地面积约150平方米;

  ●宝湖公园金凤悦书房

  宝湖湿地公园园内原旧建筑改造,宝湖路与凤凰街交叉路口宝湖公园内部,占地441平方米。

  现有4座悦书房

  ●金凤区政府东边小微公园(黄河东路与尹家渠南街交叉路口东北角)

  ●满城北街派出所东边(北京中路与西门巷交叉路口西北角)

  ●浩海城市春天新华百货超市西边(福州南街与满瑞巷交叉路口东南角)

  ●五里台路宁安社区旁

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125328815