频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区打造国家全域旅游示范区

2019年12月12日 18:47:10 来源: 银川晚报

  12月11日下午,兴庆区召开动员大会,正式启动了创建国家全域旅游示范区工作。据悉,此次兴庆区将通过整合社会资源、推动产业融合、优化旅游环境、提升旅游发展质量,逐步把兴庆区建设成为集生态观光、民俗体验、休闲度假、娱乐拓展、康体养生为一体的综合性旅游目的地,进一步带动兴庆区经济社会全面发展。

  配套完善公共服务体系

  兴庆区具有丰富的旅游资源,既有沙漠、湿地、湖泊等自然资源,也有农耕文化、古军事文化等人文资源。作为银川市的老城区和核心区,鼓楼、玉皇阁、承天寺塔等古建筑和步行街等特色街区资源也都分布于兴庆区辖区内。

  据了解,此次争创国家全域旅游示范区,兴庆区将重点在提升全域旅游配套功能、完善旅游公共服务体系上下功夫,做好乡村道路维修改造、旅游标识系统建设、旅游厕所提档升级、智慧旅游平台打造、旅游集散中心功能提升等工作。

  文化因素植入旅游产业

  在利用好悠久的历史文化底蕴的同时,兴庆区还将把文化因素植入旅游产业,探索“景区+演艺”“活动+文化”等运行模式,引入趣味性、知识性、时尚性、互动性等新鲜元素,把潜在旅游资源转化为有影响力的旅游产品,提升文化旅游品牌形象。

  同时,兴庆区将实施休闲农业和乡村旅游精品工程,鼓励、支持建设一批现代农业庄园、特色度假村、精品民宿、民俗文化基地等新型业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村,实现一村一品、一村一韵、一村一景,不断提升乡村休闲旅游的区域特色和品牌影响力。

  整合旅游资源形成产业联盟

  兴庆区将以精品旅游景区、精品旅游线路为基础,整合聚集现有的旅游资源,形成产业联盟。充分利用全国历史文化名城这张名片,深挖盘活“老街巷”历史文化资源,形成“一街一巷一特色”的“兴庆风景”。集中打造老银川旅游、兴庆民俗文化旅游、美丽乡村休闲度假旅游、湿地景观旅游等各具特色的旅游板块,串珠成链、连线成面,使兴庆区处处皆景、处处可游。

  同时,兴庆区在“精”和“特”上做足文章,围绕旅游产业转型升级,提高旅游文创等产品附加值。在城市,大力发展夜间经济,继续巩固现有特色街巷和夜市优势,探索通过灯光秀、演艺秀、亮化工程、夜间景区的打造等形式,对传统旅游资源进行整合和提升,延伸夜间旅游经济产业链,拉动旅游消费。在乡村,引进新型经营理念和运营模式,加大农村闲置农宅盘活力度,打造一批精品民宿,通过完善利益联结机制,持续壮大农村集体经济,实现全域旅游、全民参与、全民共建、全民共享,分享旅游发展红利。(记者 孙楠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125340385