镇北堡:乡村游搅热一池碧水

www.nx.xinhuanet.com   2019年12月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  12月16日,看着6座大棚里的草莓陆续开出了白花,银川市西夏区镇北堡镇华西村党支部书记吴国兴底气十足地说:“明年春节前后便可采摘,不愁销路,只愁不够卖!”

  华西村地处西夏区黄金旅游线,周边集聚了众多优势旅游资源。2015年,华西村利用村上的流转土地把虚拟的网络开心农场变成现实,建成了新型乡村旅游项目“农夫乐园”。周边市民不仅有了乡村旅游新去处,每年还能为村集体增加收入30万元。

  可“农夫乐园”有一个短板。春季市民可来赏花、播种,夏、秋季蔬菜成熟、瓜果飘香,游客更是络绎不绝。可到了冬季乐园休业,整个村子进入猫冬状态。

  大好时光不能从指缝中溜走。去年,华西村在“农夫乐园”旁盖了两栋温棚,尝试种植草莓。第一次种植,吴国兴收获了两个“没想到”。12月初大棚建好,立即植入草莓,没想到还是错过了春节前后采摘旺季。待草莓成熟后,吴国兴号召村民在微信朋友圈推广,没想到第二天采摘大军络绎不绝而来。虽然两栋温棚只产了一季草莓,但吴国兴一算账,收益近10万元。

  今年,镇北堡镇坚持把产业兴旺作为乡村振兴的重点,主动谋划,加快推进产业项目建成投产达效。华西村争取资金在“农夫乐园”建成8栋日光温棚,其中6栋温棚种植奶油草莓13万株,2栋种植车厘子300棵,确保每栋温棚产值效益最大化。

  与别处的温棚不同,华西村的8栋温棚都穿着“黄棉衣”。吴国兴介绍,温棚整体框架由钢结构搭建,外面的“黄棉衣”是一种新型保温材料。

  刚结束“农夫乐园”的农活,60岁的村民安生玉又来到温棚管理草莓。过去猫冬一分钱不挣,现在他一个月收入2600元。

  “现在开花,1月正好挂果。”安生玉美滋滋地说,今年正好能赶上春节假期的采摘旺季。

  除了草莓,另2栋温棚的车厘子树已经吐芽。吴国兴说,第一季草莓结束后,车厘子紧接着挂果,整个冬季不再有闲冬。

  在镇北堡镇,冬忙的不止华西村一个村,团结村有机枸杞田园综合体产业项目,先期投资100余万元在项目区域内建设基础道路4条5公里,整修排水沟1条,目前正在进行湿地设计和招商引资。镇北民宿村项目已投入运营,累计接待游客3000人次,收入近20万元。德林村“镇北堡老食街”项目已建成,目前正在进行内部装修和招商。昊苑村汇集民智民力,积极鼓励村民发展民宿产业,已建成艾兴农庄、西村·海棠民宿等4家民宿并投入运营。目前,全镇五村基本形成“一村一品、一村一业”的产业发展布局,村集体经济和村民收入实现“双增”。(记者 乔素华 贾 莉)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581125382537