官方发布2019减税降费“成绩单” 全年减税降费将超2万亿

www.nx.xinhuanet.com   2019年12月26日 来源: 银川晚报
 
 

  作为积极财政政策的“重手拳”,应对经济下行压力的“关键招”,今年我国出台了规模空前的减税降费政策。

  2019年,减税降费政策究竟减下多少税费?受国务院委托,财政部部长刘昆25日向全国人大常委会会议作了国务院关于减税降费工作情况的报告。

  减了多少全年将超过两万亿元

  “全年减税降费数额将超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。”刘昆说,深化增值税改革后,我国增值税高档税率由16%下降至13%,在G20国家中处于中等偏下水平,低于一些发达国家和新兴市场国家。

  今年我国实施了更大规模减税降费政策。刘昆表示,前10个月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元,降低社保费3215.68亿元。

  1月起新个税法实施、小微企业迎普惠性减税,4月起下调增值税税率,5月起降低社保费率,7月起清理规范行政事业性收费和政府性基金……今年以来,一系列为企业减负的政策持续发力。

  与此同时,加强政策评估,优化纳税服务,加强监督检查,加强财政收支预算管理,研究实施中央与地方收入划分改革推进方案……支持和配套举措频频出台,确保减税降费落地生根。

  刘昆说:“目前各项减税降费措施落实有力,效果正在逐步显现。”

  成效如何企业轻装上阵

  预计全年“减”下超2万亿元的税费,对经济发展发挥了哪些效用?

  “从目前各方面反映的情况看,减税降费实施效果良好,广大企业和社会公众的获得感和满意度高,普遍反映今年实施的减税降费政策力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。”刘昆说。

  报告显示,减税降费政策有力促进企业加大研发投入。加快落实研发费用按75%比例税前加计扣除的政策,减税877.96亿元,加上落实其他各项减税降费政策,促进企业将减少的成本用于研发、技改等再投资。

  全国人大常委会预算工委今年组织的调研和委托调研显示,江苏东风悦达起亚、黑龙江飞鹤乳业、中国一重、新疆晶科能源、特变电工、辽宁华晨宝马、新松机器人等企业均表示,减税降费政策的陆续落地,给企业带来实实在在的实惠,有力促进了企业进一步加大研发投入,推动技术改造和产业升级。

  此外,减税降费明显增加居民收入和消费能力。报告显示,今年前10个月,个人所得税改革合计减税4480.84亿元;人均减税1786元。

  如何推进直面问题持续发力

  虽然减税降费政策效果逐步彰显,但在实施过程中仍面临一些问题。

  报告显示,由于减税降费力度超出预期,财政收入压力较大。“从目前来看,预计今年地方财政收入可能会出现较大短收;中央财政收入可基本完成预算,如果有少量短收,所带来的支出变化,将通过节省非急需支出等方式实现平衡。”刘昆说。

  下一步,政府该如何过“紧日子”?报告显示,将继续密切关注各级预算执行情况,指导督促各地开源节流支持减税降费;加强财政收入预算管理,加大国有资源资产盘活力度。调整优化财政支出结构,切实减轻部分地区特别是基层财政压力。

  另一方面,少部分企业减负不明显,个别处在产业链“夹心层”的企业享受政策红利相对有限。涉企乱收费、乱罚款、乱摊派问题不容忽视,一些企业反映,一些行业协会乱收费问题仍然存在。

  报告称,要坚决落实落细减税降费政策。加大对地方指导和督促力度,继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,督促地方政府坚决清理规范涉企收费,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

  

  

责任编辑: 纪桂红
010070310010000000000000011118581125390058